首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠅蛆養殖技術 > 牛背上起皰是怎麼回事?牛皮蠅蛆病如何防治?


牛背上起皰是怎麼回事?牛皮蠅蛆病如何防治?

手機:M版  分類:蠅蛆養殖技術  編輯:大虎

牛背上起皰是怎麼回事?牛皮蠅蛆病如何防治? 標籤:牛皮 魚病防治 病蟲防治 養殖蠅蛆 蠅蛆

  牛背上起皰是怎麼回事 牛皮蠅蛆病如何防治

  (1)癥狀:冬末和春季,常常可以看到牛背部皮膚上一個個隆起的皰塊,若用手觸摸時,便可以感到皮膚稍高粗糙不平,皮下有一個個相似圓形的硬結,再過一個來月,這種皰塊就成為腫瘤狀,大小如花生米或指頭一樣大。仔細觀察皮膚,在隆起的頂上還可以看到有個小孔。這些皰塊常由於細菌感染引起化膿,膿液從小孔流出常和被毛粘結而成為膿痂,若用手指擠壓小孔周圍,便可從腫瘤內擠出像蛆一樣的蟲體。這種蟲體發育長大成熟后,便會從小孔蹦出。這種蟲體叫牛皮蠅蛆,所以牛背上的皰實際上就是牛皮蠅蛆病,蛆樣的蟲體為牛皮蠅幼蟲,俗稱蹦蟲。

  1~2歲小牛和營養不良的牛容易患病。感染嚴重時1頭牛的背部皮膚上就有50到100多個皰塊,對牛危害是很大的。

  (2)治療:重點是採取各種有效辦法消滅寄生在牛體內和背部腫瘤內的牛皮蠅幼蟲,常選用以下藥物:

  ①敵百蟲酒精溶液.取精製敵百蟲500克,加入50%或 5%酒精700毫升,用玻璃棒攪拌,充分溶解後過濾兩次.即成1~00毫升的藥液(每毫升含敵百蟲0.5克);按每公斤體重25毫克劑量,注射於臀部肌肉,深約13厘米。

  ②蠅毒磷,按每公斤體重5毫克劑量,用丙酮溶解,配成15%濃度的藥液,注射於臀部肌肉。

  ③倍硫磷,按每公斤體重7~10毫克劑量,注射於臀部肌肉,也可配成1%的濃度,每頭牛用170毫升潑淋或噴霧,對第12、3期幼蟲均有殺滅作用。

  ④經常檢查牛背,發現皮下有成熟的腫瘤時,用針刺死其內的幼蟲,或用手指擠出幼蟲,隨即踩死,傷口塗以碘酊。

  ⑤滅蟲丁(江蘇省農科院畜牧獸醫所研製),按有效成分每公斤體重200微克計算藥量,即每25公斤體重用滅蟲丁注射液l毫升,頸部皮下注射,對牛皮蠅幼蟲殺死率為98.9%,驅凈率為90.3%。  

您正在瀏覽: 牛背上起皰是怎麼回事?牛皮蠅蛆病如何防治?
網友評論
牛背上起皰是怎麼回事?牛皮蠅蛆病如何防治? 暫無評論