首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠍子養殖技術 > 關於葯蠍的加工利用技術


關於葯蠍的加工利用技術

手機:M版  分類:蠍子養殖技術  編輯:米艾米愛

關於葯蠍的加工利用技術 標籤:初加工技術 飼料利用率 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  藥用成品蠍的加工方法有兩種:淡全蠍和咸全蠍。

  1、淡全蠍的加工

  淡全蠍又叫清水蠍。加工前,把待加工的蠍子放入清水中浸泡一小時左右,同時輕輕攪拌洗掉蠍子身上的污物,並使蠍子排出糞便,撈出後放入沸水中用旺火煮30分鐘左右。鍋內的水以浸沒蠍子為宜。出鍋後放在席上和盆內晾乾。

  2、咸全蠍的加工

  咸全蠍又叫鹽水蠍。咸全蠍的加工方法和淡全蠍加工方法大同小異。區別在於:先將水燒開,然後加入適量的食鹽(每公斤蠍子放鹽0.3公斤),待鹽溶解后再放入蠍子。咸全蠍只能晾乾,不可晒乾。因為晒乾的咸全蠍表面會結一層鹽霜,且質脆易碎。

  優質藥用成品蠍應具備以下幾點要求:第一,蟲體干,顏色正;第二,蟲體完整,不缺肢斷尾,無碎屑;第三,不返鹵;第四,無鹽粒、泥沙等雜物;第五,大小分離,不混雜。

  製成的藥用成品蠍切不可放在陽光下暴晒,否則,蟲體變脆,與碰壓易碎,會影響成品質量。

  保存成品蠍,需用木箱或紙箱盛裝。置於乾爽、陰涼、通風之處,並要定期檢查,防鼠害。

您正在瀏覽: 關於葯蠍的加工利用技術
網友評論
關於葯蠍的加工利用技術 暫無評論