首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠍子養殖技術 > 蠍毒的採集與加工


蠍毒的採集與加工

手機:M版  分類:蠍子養殖技術  編輯:雷風

蠍毒的採集與加工 標籤:初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  一、蠍毒的採集

  蠍子在受到激怒的情況下,出於防禦或攻擊的本能,會從毒囊中排出毒液。蠍毒的採集就是依據這個道理進行的。採集蠍毒常用的方法有剪尾法、人工刺激法和電激法三種。

  (一)剪尾法:一手用鑷子夾住蠍子的后腹部第五節的兩側,一手用剪子剪下蠍子的尾節,破碎后浸入生理鹽水中,浸出有毒部分,集中有毒的液體,放入容器內,再製成干毒粉,置於-5℃下保存備用。這種采毒法,每條蠍子只能采毒一次,而采毒后的蠍子降低了藥用功能和經濟價值,對蠍子的傷害太大,所以通常一般不採用此法。

  (二)人工刺激法:一般是用鑷子夾住蠍子的一個螯肢,提起懸於容器中片刻,多數蠍子的尾刺即會排出毒液,但也有少數蠍子不排毒液的,不排毒液的可用細木筷子輕輕碰撞蠍子的頭胸部或前腹部,激起蠍子的尾刺排毒。

  (三)電激法:電激法是用電子脈衝提毒儀器採集蠍毒法。此法采毒量大,工效高,一人操作,全年多次采毒而不致於損害蠍子,是我國目前較先進而科學的采毒方法。

  1.器材用具:電子提毒儀器一台,木製采毒工作台(可用兩屜辦公桌代替)一個。工作台上面鋪5毫米厚的與工作檯面積相仿的玻璃板一塊,將提毒儀器放在玻璃板上。60毫升的燒杯一個,電吹風一個,噴壺一個,乳膠手套一副,滑石粉少許,不鏽鋼針一根,20目的篩子一個(篩子的內壁要貼上寬幅的透明膠布,使其光滑以防蠍子外逃),規格為:高15厘米,長60厘米,寬50厘米。

  2.采毒方法:燒杯洗凈消毒,瀝干水,稱重後放在工作台玻璃板上,燒杯內放一根經消毒的不鏽鋼針。鋼針的長度應稍高出杯口為宜。將準備采毒的蠍子放在篩子中活動2小時,讓蠍子相互試掉身上的泥沙和附着物后,再用電吹風吹掉蠍體上的灰塵等,然後用噴壺向蠍體表面噴洒少量的生理鹽水進行采毒。采毒時工作人員要穿戴潔凈的白色工作服和工作帽,雙手擦少許滑石粉后戴上乳膠手套。然後接通電子脈衝儀器的電源。插入聯帶接線的兩支動物鑷子插頭,將腳踏開關放在地上靠近右腳的位置。兩手分別拿起兩支鑷子,一支夾住蠍子后腹部第五節兩側,另一支鑷子夾住蠍子的尾部第一節,使蠍子的腹面向下,毒刺朝向燒杯,移近於燒杯內,腳踏開關通電1~2秒鐘,蠍子便會自動排出毒液,立即抬腳斷開電源即可,如毒刺尖端懸有毒液時,應立即在燒杯內的鋼針上一試,試掉毒刺上懸挂的毒液。

您正在瀏覽: 蠍毒的採集與加工
網友評論
蠍毒的採集與加工 暫無評論