首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠍子養殖技術 > 蠍的人工繁殖技術


蠍的人工繁殖技術

手機:M版  分類:蠍子養殖技術  編輯:雷風

  蠍是傳統的名貴中藥材,在醫藥上有通經活絡、鎮驚解毒、消炎止痛等作用。全蠍作為名貴藥材,市場需求量極大,但由於天然資源的長期採用和各種客觀原因,蠍的野生資源及生活範圍愈來愈小,蠍成了國內緊缺的藥材。人工養蠍佔地少,用工省,設備簡單,投資小,效益大,已成為一項很有發展潛力的養殖業。蠍的人工養殖中,繁殖也是一個重要的環節,本文就蠍的人工繁殖過程中要注意的問題作一簡述。

  蠍子達到性成熟后,即可交配。交配后的蠍可連續產仔3-5年,蠍子一般一年繁殖一胎,在保溫條件下可達2-3胎,每胎20-50隻,有的可多達70隻。一隻母蠍生育一般為5年。在蠍的繁殖過程中主要注意以下幾點;

  1選擇優良的種蠍應挑選體型大、健壯活潑、無病無殘的個體作為種蠍。在養殖過程中應經常選取優良的種蠍,去劣選優有利於優產、穩產和高產。

  2雌雄鑒別雌蠍個體比雄蠍長,鉗肢細長呈橢圓形,體色黑暗,軀幹寬大,約為尾部的2.5倍,前腹肥大,后腹細長,櫛狀板齒數一般為19個,性情溫順,行動遲緩。

  雄蠍鉗肢粗短呈圓形,體色青黃而鮮艷,前腹較長,后腹粗壯有力,軀幹較窄,為尾部的2倍,櫛狀板齒數為23個,性情粗暴,行動迅速。

  3確定適宜的性比進行交配一般按雌雄比例3:1或4:1為宜。蠍子交配大多在夜間或光線昏暗之處進行。交配時雄蠍用大鉗鉗住雌蠍的肢下部,將雌蠍拖來拖去,形如跳舞,雌蠍尾巴上翹,不斷擺動,到最後進行交配受精。交配后的雄竭應立即移去,否則有可能被雌蠍吃掉。

  4 做好臨產與產仔工作受精后的卵在雌蠍體內孵化,為卵胎生。進入臨產期的孕蠍前腹部隆大,行動遲緩並開始尋找昏暗而濕潤的地方待產。選好地點后,用步足挖土,並用尾部將挖的土推開,挖土的時間持續2-3h。然後產出仔蠍,每胎約20-50隻。產出的仔蠍呈圓錐形卵狀,堆積在毋蠍的腹部下方,表面具有白色透明的粘液,起初不會活動,經30-40min後步足開始蠕動,最後爬上母蠍背上,進入吸收蛻變期。此期間約需5-8h。

  5吸收蛻變期在此期間新生仔蠍一方面吸收體內尚未吸收的卵黃,另一方面開始進行第一次蛻皮,在氣溫及濕度相對適宜的情況下,整個時期約10-15d。

  6負仔期母蠍在負仔期間不吃不動,盡心監護仔蠍免受意外傷害,若仔蠍掉離,便用鉗肢把其鉗回,重新放回背上。情況惡劣或天敵入侵時,母蠍會背負仔蠍遷離,但若受到突然的驚嚇,或仔蠍無力返回母背時,母蠍則會把仔蠍吃掉。因此,此期間應絕對保證母蠍有安靜的環境,l0-15d后,仔竭離開母背。此時母蠍食慾大增,應及時供給優質充足的食物。仔蠍離背後即可進行覓食活動,這時可用海綿吸足牛奶或米湯供仔蠍吸食,以後可喂一些小昆蟲。

您正在瀏覽: 蠍的人工繁殖技術
網友評論
蠍的人工繁殖技術 暫無評論