首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠍子養殖技術 > 室外自然養蠍法


室外自然養蠍法

手機:M版  分類:蠍子養殖技術  編輯:卡卡

室外自然養蠍法 標籤:自然養豬法 養蠍

  室外自然法養蠍具有仿野生、仔蠍成活率高、管理粗放、投資少、收益高等特點,非常適合在農村推廣。蠍場要選擇背風向陽,遠離污染源的廠礦,土質以微酸或微鹼壤土或沙壤土為宜。

  (一)蠍池的建立場地選好后即可根據養殖規模的大小建設蠍池,一般以200至600平方米為宜,池的四壁為一道用磚和水泥砌成的圍牆,圍牆分為兩部分,即地上部分與地下部分。地下部分可挖深、寬各60~70厘米的溝。粘重土深度淺些。沙鬆土壤深些,溝內貼外壁壘立磚牆,牆內用水泥抹縫。地上部分高度70厘米左右。裡外用水泥抹平,最後在牆頂上平壓26~28厘米寬的玻璃條,牆頂兩側各向外延伸6~10厘米。圍牆要留設方便工作人員進出的門,寬1米左右。圍牆四周留進出水口,不用時加蓋玻璃,以防蠍子外逃。

  (二)垛體的碼置蠍池建立后,首先要耕翻和平整土地,然後再碼置垛體,蠍池中垛體與空閑地的比例為1:1.5。即每隔1.5米左右碼置一排寬60~80厘米的垛體,垛體與空閑地之間相對排列。垛體的寬度在60~80厘米,長度根據蠍池的大小而定,碼置垛體時,華北地區一般下挖24厘米左右,以便蠍子越冬休眠時向下轉移。垛體用立磚縱橫,交錯壘上來,磚與磚之間留1.5~2厘米的空隙,高50~60厘米(地上部分),基部周圍培以高度10厘米左右的土,垛體頂部用水泥板或其他防水物封蓋,以防雨水漏人蠍窩內。

  (三)共生基的搭配室外露天建池養蠍的最大特點是可以在池內空地上種植一些短稈或匍匐生長的植物,以招引多種昆蟲繁衍,也可以向池內投放某些飼料,以培養出大量蠍子喜食的害蟲、鼠婦、蠅蛆、土鱉蟲等,作為蠍子源源不斷的天然食料。

  (四)種植共生基應注意的問題

  (1)不能種植高稈作物,以免不利於蠍子捕食,避免引起蠍窩過於郁蔽潮濕。

  (2)要科學合理地安排好間作套種,以保持蠍池空閑地生長季節常綠,保證蠍於食料來源的連續性。

  (3)絕對不能施用氮肥、農藥,盡量不施其他化學肥料,以創造有利於昆蟲大量繁衍的環境條件和避免引起蠍於中毒。

  (4)引投放蠍種的密度要適當,一般每立方米投種量100條左右為宜。當蠍群密度過大時還必須根據具體情況定期、及時向池中補充飼料。

  (五)飼養管理窄外自然養蠍,由於一年四季氣候差異很大,隨着季的變化,對蠍的管理也有所不同。

  春天蠍子經過冬眠,身體相當虛弱,再加寒流造成的突然降溫體弱成蠍和體質幼嫩的幼蠍,極易出現風乾或凍乾死亡現象。所以,早春不能過早拆除蠍窩的防風屏障及保溫覆蓋物,以保持蠍窩濕度。清明以後,夜間出穴活動的蠍子越來越多,這時活動區的土壤含水量以15%-20%為宜,空氣相對濕度以70%-80%為宜。在風和日麗的中午,用40℃的1%高錳酸鉀水給活動場地、牆壁和地面洒水,調節空氣濕度,給場地消毒。此外,早春蠍子只在暖和無風的白天出來活動,夜間很少活動,還需供食。立夏以後,自然的溫濕度條件已達到了蠍的正常需求,是蠍繁殖,發育最旺盛的季節,也是管理的關鍵時刻。要注意經常噴水於蠍池內的垛體上,以便降溫和增大濕度,保證蠍子活動區的溫濕度。在高溫季節一般2-3天噴水一次,使土壤含水量保持在20%-30%之間,空氣相對濕度在75%-85%之間。注意在雨後及時排凈場區內的積水。

  立夏以後,蠍子的消化能力空前提高,這時如養區內的農作物害蟲不夠蠍子食用,可在晚上用黑光燈誘捕夜蛾、蚊蟲、葉蟬類及螻蛄等昆蟲飼料,任蠍子自由採食,也可投喂一些鮮活昆蟲。

  秋分以後,各齡蠍食量驟增,代謝過程也比較旺盛,在管理上要着重抓好以下幾點:

  (1)加大供食量,除自然昆蟲外,要加喂一些肉食類飼料,餵食量要做到寧可有餘不可欠缺。

  (2)要迅速減少蠍子的飲水量,停止直接供水。蠍子的棲息場可濕度控制在8%,如果活動場所過濕可撒些乾的風化土來,調節。

  (3)揀出體弱失去繁殖能力的老、弱、殘蠍加工制干。

  霜降以後,隨着氣溫的下降,各齡蠍漸入冬眠階段,一直到穀雨前這段時間,重點是搞好養區內的防寒、防鼠工作,使蠍安全過冬,並且利用冬閑時間,修繕場區內的防護設備和使用的一切器具。

您正在瀏覽: 室外自然養蠍法
網友評論
室外自然養蠍法 暫無評論