首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 鴕鳥養殖技術 > 養鴕鳥易忽視的幾個問題


養鴕鳥易忽視的幾個問題

手機:M版  分類:鴕鳥養殖技術  編輯:彩虹

養鴕鳥易忽視的幾個問題 標籤:養鴕鳥 種鴕鳥 鴕鳥 幼鴕鳥

  一、處理好育雛時環境因素的相互關係

  育雛保溫方式很多,有火牆、火炕、電熱毯、暖房、暖床等,比較而言,使用暖氣、電熱毯加保溫燈的保溫方式操作性強,實用可靠,克服了有的保溫方式清理困難、控溫不靈及保證通風就無法保溫等缺點,較好地處理了保溫與通風的關係。

  在保好溫的基礎上,育雛室的相對濕度應在20%~50%之間,控濕手段以小氣候的通風或生石灰為主,不要使用液體沖洗、清理、消毒,人為增加濕度。在高濕季節或高濕地區,還可以在小氣候中使用除濕機。當室內濕度大於室外濕度時,還要運用通風手段降濕。通風標準除考慮濕度、溫度、氨氣濃度、空氣污濁度外,一般以人感覺無異味、空氣清新乾燥為準。

  育雛室應及時清理糞盤、拋灑的水及飼料,及時對清理工具消毒,盡量保持乾燥、清潔。有條件的鳥場還可以根據具體情況及時更換育雛室,並對其進行熏蒸消毒。育雛室的工具應固定專用,不可多個育雛室共用一套清理工具,防止疫病交叉傳染。同時,還要搞好滅鼠滅蚊蠅工作,防止疫病傳播。

  二、觀察與飼養管理

  鴕鳥飼養管理粗放,但飼養管理人員要明確什麼地方可以粗,什麼地方應該細,做到粗中有細。如觀察識別病鳥就要仔細,在生產活動中,經常會聽到飼養人員說“這隻鳥剛才還好好的,現在就不行了”,事實上,突然死亡的情況是很少見的,多數情況是飼養人員觀察不仔細,發現不及時,錯失良機造成的。

  與其說“鴕鳥抗病能力強”或“鴕鳥扛病能力強”,不如說這種動物在病後更善於偽裝。如有些病鳥的假吃現象就是如此。它們會和大群鳥一樣奔跑、吃食和飲水,但只有動作卻並不見下咽,這就為觀察發現病鳥帶來了困難。飼養人員往往被假象所欺騙,等到鳥離群、脖子下垂打彎、不吃不喝、久卧不起時,已是病入膏盲回天乏力了。所以,仔細觀察、及時發現病鳥至關重要,這是治療的第一步。發現的時間晚會使小病拖成大病,甚至成為慢性病,或繼發其它病,使病情複雜,難於治癒。

  三、鴕鳥青貯料製作中容易忽視的問題

  實踐證明,青貯玉米作為鴕鳥青粗飼料是完全可行的,但它不同於奶牛的青貯料。鴕鳥用青貯料在製作時要注意以下問題:

  1、鴕鳥青貯玉米的收割時間要早於奶牛用青貯玉米10~20天,氣候適宜地區可種兩季。這種青貯玉米含水量偏高,可添加5%~15%的麥麩混合青貯。

  2、最好使用塑料薄膜青貯。這種方式霉變率低,利用率高,經濟實用,也有利於小型溝、渠、坑、垛、窖的青貯。

  3、鴕鳥用青貯料的長度要短於奶牛用青貯,以2厘米左右較好。在使用工業鍘草機時要做到刀快、簧緊、進料連續均衡。長料的纖維長,會在鴕鳥腺胃中繞成纖維球,造成胃阻塞。所以,鴕鳥青貯料一定要粗糧細作方能使用。

  四、嚴禁使用腐爛飼料,防止亞硝酸鹽中毒

  青綠飼料都程度不同地含有硝酸鹽,如小白菜、白菜、甘藍、莧菜等。硝酸鹽在還原菌的作用下,可大量地還原為亞硝酸鹽毒物。所以要加強管理,嚴禁使用發熱、發霉、變色、過夜、腐爛的青綠飼料。在溫暖季節,當天的青綠飼料最好用美蘭水浸泡后使用,以防亞硝酸鹽中毒。

您正在瀏覽: 養鴕鳥易忽視的幾個問題
網友評論
養鴕鳥易忽視的幾個問題 暫無評論