首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 飼養管理 > 兔業專家常福俊解疑解惑


兔業專家常福俊解疑解惑

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:醉美人

  1.有兩隻兔子患有腳皮炎應如何治療?

  答:局部消毒,塗擦消炎軟膏,用橡皮膏包紮,隔日換藥一次即可。

  2.兔已患腳皮炎,注射葡萄球菌疫苗可以治療嗎?

  答:應以預防為主,有了病再打疫苗治療效果不太好,打疫苗主要是提高獺兔的免疫力。

  3.有一隻母兔右眼腫脹流膿是什麼病?怎樣治療?

  答:結膜炎。先將眼周圍污垢清理乾淨,然後擠凈膿汁,外塗眼藥水或膏即可。

  4.獺兔高低毛為什麼?

  答:營養不良,正在換毛或品種退化。

  5.幼兔肚脹用大黃蘇打無效怎麼辦?

  答:改用消脹片、健胃消食片、乳酸菌素片等。

  6.有二十餘天的小兔拉黃屎尿,有的肛脹的挺大死亡怎樣預防治療?

  答:給母兔減料,口服消炎藥緩解乳房腫脹、消炎、凈化乳質,同時仔兔輔服慶大等即可。

  7.人們說喂料兔長得快,另外補充點草好不好?

  答:兔為草食動物,應以草為主料為輔,在滿足飼料營養的情況下,適當補充點草對兔有好處。

  8.我地有一種草叫高梁草,有人說這種草不能喂兔,但我已喂幾年了,從來沒有出現問題究竟這種草能否喂兔?

  答:這種草已經過你的喂兔實踐,並沒出現問題,足以證明完全可以喂。

  9.紅棗可否喂兔?

  答:可以喂,最好磨成粉,按5%左右的比例拌在料中,不僅可以增進食慾,而且壯膘助長。

  10.茴香桿可否做粗料喂兔?

  答:可以。但茴香桿易發熱霉變,不易貯存,應晒乾后粉碎拌料喂之。

  11.蔥葉,蒜苗可否喂兔?

  答:可以,不僅可以增進食慾,而且還可以防球蟲、腸炎等。

  12.有幾隻兔口腔內有白點,並不斷往外淌水是什麼病?如何治療?

  答:口腔炎,內塗青霉素粉即可。

  13.有人說施過兔糞的植物不能喂兔,如何解釋?

  答:這種說法是指兔糞在沒有完全發酵的情況下,施入田地而生長的植物攜帶細菌蟲卵等,所以兔糞應事先堆集發酵,嚴禁直接肥田。

  14.為啥用花生殼、秧做草粉不好,根源在哪裡?

  答:主要是花生殼不好貯存,易霉變,花生秧含土、塑料薄膜等雜質多,所以喂兔有害。如果花生殼、秧乾淨衛生、無霉變,完全可以做草粉。

  15.飼料中30%為豆皮,為啥拉稀死亡的特別多?

  答:生豆皮引起兔抗胰蛋白中毒,應將豆皮炒熟即可轉危為安。

  16.商品兔可否近親繁殖?

  答:近親配種不利於健康與生長,會導致生長發育不良,生產性能下降等。

  17.母兔陰部發炎潰爛如何治療?

  答:先用雙氧水清洗患處,然後塗擦消炎藥膏即可。

  18.仔兔多少天打大腸桿菌疫苗?

  答:20--30天。

  19.豆漿喂母兔可否催奶?

  答:可以。方法:黃豆50克、溫水泡脹,然後磨漿煮熟,晾后喂兔,每次20--30毫升,每天2次,連用2--3天。

  20.兔舍多少天消一次毒好?

  答:夏季一般每天清舍一次,隔日消毒一次。冬季一般3天清舍一次,5天消毒一次。

  21.蠶沙可以喂兔嗎?

  答:可以。蠶沙中含有葉綠素,在兔日糧中加2--3%,可提高食慾,促進生長發育。

  22.仔兔出生后死亡,舌頭為黑色,肚裡好象有水是什麼原因?(13649346667)

  答:可能是壓死的,時間稍長,內髒髮酵而脹大。

  23.飼料中加抗生素時啥時打疫苗?(13027661298)

  答:抗生素停葯后7--10天打為宜。

  24.幼兔肚脹如何治療?(13313278262)

  答:普通肚脹口服消脹片、健胃消食片、乳酸菌素片等,另外大腸桿菌、球蟲病也會引起肚脹應針對性的診治。

  25.有兩隻母兔(未孕)不吃食幾天了,體溫正常、不拉稀、不打嚏噴,疫苗都打過是什麼病?如何治?

  答:便秘或消化不良,口服健胃藥,如:大黃蘇打、果導等,同時增加運動、多飲水、補充青料等即可緩解。

  26.最近有好多兔子腸胃鼓氣、腹脹、便干、食慾減退或不食是什麼原因?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兔業專家常福俊解疑解惑
網友評論
兔業專家常福俊解疑解惑 暫無評論