首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 兔病防治 > 兔“出敗”病的防治方法


兔“出敗”病的防治方法

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:紅細雨

兔“出敗”病的防治方法 標籤:魚病防治 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  兔“出敗”的病原體屬多殺性巴氏桿菌。當外界環境發生變化時,飼養管理不善,兔的抵抗力減弱,呼吸道粘膜上的巴氏桿菌就乘機活動致病,機體組織出血敗血故名“出血性敗血”病,簡稱“出敗”病。

  (一)病症表現

  1.急性型患兔突然倒地死亡,臨床上不表現任何癥狀。但多數病兔則有:精神萎頓、停食、呼吸困難、體溫升高到41℃以上、鼻腔流出漿液性分泌物、有時出現拉稀、發抖和痙攣等表現,病程一般3-5小時和12-24小時死亡。

  2.亞急性型患兔呼吸困難,常打噴嚏咳嗽、鼻腔中流出粘液性、膿性鼻涕、肺區可聽到羅音呼吸、關節腫大、眼結膜炎,拉稀而死亡。

  3.慢性型病兔上呼吸道粘膜出現卡他性炎症,鼻腔流出粘液性、漿液性、膿性分泌物,打噴嚏咳嗽,常用前足爪去抓擦鼻部隨將病菌傳染耳、眼及抓傷的皮膚處,使兔引起眼結膜、角膜發炎、中耳發炎、傷口化膿等。如果不認真及時治療,最終會導致營養不良消瘦而死亡。

  (二)預防措施

  1.加強兔群的科學飼養管理,認真搞好環境衛生,提高機體素質,增強抗病能力,特別要注意預防氣候變化引起傷風感冒和寄生蟲病的侵襲危害。

  2.對兔舍內清除的糞便污物及垃圾,必須進行堆廄腐熟發酵處理,嚴格消毒和定期檢疫。

  3.對新引進兔,必須要堅持隔離觀察飼養15天的防疫原則,確認健康無病者,再入場科學飼養。

  4.對患病特別嚴重的兔,要果斷及時撲殺淘汰,對肉屍等污物必須安排在一個底消毒處理。

  5.特別重要的是,每年必須進行“兔巴疫苗”預防注射,培育健康兔群。

  (三)治療方法

  1.優良價高品種的患兔,按每千克體重皮下注射“抗出敗血清”4-5毫升,在第一次注射后的8-10小時再注射一次;對其餘種兔均可採用按每千克體重皮下注射“抗出敗血清”2-3毫升,形成暫時性的群體免疫效果。

  2.用每毫升內含2-3萬單位的青霉素或鏈黴素給病兔滴鼻,每隻每次3-5滴,每日3-4次,連用5-7天。

  3.用1%的麻黃素液和氯黴素眼藥水同時滴鼻,每次各3-4滴,每隻每日3-4次,用時按每千克體重口服磺胺甲基嘧啶或磺胺二甲基嘧啶0.1克,日服兩次。

  4.貴重種兔患此病,可採用按每千克體重用1-2萬單位青霉素和0.5-1萬單位硫酸鏈黴素同時肌肉注射,每日兩次,連續用3-5日。

  5.病程較長的病兔,用磺胺喹嗯林按每噸飼料中添加225克計算,拌混均勻後日喂3次。

  6.中藥治療方:按每千克體重用金銀花5克、菊花3克、黃連1.5克、黃柏2克、黃芩1.5克、蒲公英8克、赤芍1.5克共熙汁500-1000毫升,分10次拌人少量精料餵給。

您正在瀏覽: 兔“出敗”病的防治方法
網友評論
兔“出敗”病的防治方法 暫無評論