首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 兔病防治 > “九看”識病兔


“九看”識病兔

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:蘭憂

  發現病兔和診斷兔病是控制疾病流行的基礎,應從以下幾個方面觀察兔子是否健康:

  看外貌:健康兔精神飽滿,被毛光滑,行動靈活,姿勢端正,發育迅速。而病兔大多精神沉鬱或極度興奮(如兔瘟),被毛粗亂(如慢性消耗性疾病、營養缺乏症等),行動遲緩,姿態異常,如患腳皮炎和腳癬時後肢不敢着地,“八字型”腿和“O型”腿不能正常站立,患肺炎時呼吸困難,患歪頭風時頭眼歪斜和翻滾。

  看食慾:健康兔食慾旺盛,每次喂料在20~30分鐘內吃完。不吃飼料或吃料很少的,均為有病的表現。

  看飲水:健康兔飲水較少,而病兔因食慾減退有時飲水較多;患發熱性疾病的兔,飲水明顯增加。

  看糞形:正常兔的糞球呈玉米粒大小的圓粒狀,表面光滑,大小均勻,軟硬適中。如果糞便干硬細小,兩頭尖或一頭尖,糞量減少或停止排糞,則為便秘的表現;糞粒過小或長形軟便,表示消化不良;糞便濕爛成堆、味臭,並附着有粘液、血液或稀薄如水,則患有腸道炎症。

  看眼神:健康兔的眼睛明亮有神,眼角乾燥無粘液。若眼神獃滯,眼結膜紅腫,流淚,有眼屎等,均為有病的表現。

  看耳朵:耳色粉紅、不熱不涼、兩耳直立而靈活為健康兔。如耳色過紅,手摸較熱,表示發燒;耳色灰白表示貧血;耳色青紫,耳溫過低,則可能患有重病。另外,耳孔內有膿,或有結痂等都是有病的表現。

  看呼吸:健康成兔呼吸次數為每分鐘20~40次;心臟和胃腸有病則呼吸加快。患肺炎、中毒、傳染病時,有呼吸困難的表現。

  看脈搏:成兔正常脈搏每分鐘80~100次,幼兔120~140次,有急性傳染病時脈搏加快。

  看尿液:一般來說,每天排尿20~50毫升/千克。仔兔尿液無色透明,採食飼料后尿液帶有輕微的黃褐色或紅棕色,有一定的沉澱物。凡是飲欲大增(如兔瘟、食鹽中毒)、不喝水、尿液呈紅(泌尿系統炎症)、綠(膿液)、黃(肝炎、膽道堵塞等)、帶有白色濃稠物(如腎臟腫瘤、偽結核等)均屬不正常。

您正在瀏覽: “九看”識病兔
網友評論
“九看”識病兔 暫無評論