利用樹葉喂兔

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:蘭憂

利用樹葉喂兔 標籤:飼料利用率

  農村較常見的各類樹木枝葉不僅含有較多的蛋白質,而且富含胡蘿蔔素,因地制宜採集樹葉喂兔,不但可以解決草料供應的不足,還能促進兔草料的多樣化。

  1.刺槐葉。刺槐屬豆科植物,富含蛋白質和鈣,干、鮮飼餵均可,製成粉時,按10%~15%配料飼餵,是上等的家兔飼料,可在夏秋季廣泛採集。

  2.紫穗槐葉。干、鮮飼餵均可,採集后晒乾加工成的葉粉蛋白質含量為20%左右,其中賴氨酸1.24%、蛋氨酸0.2%、蘇氨酸0.79%,營養價值高於苜蓿粉,用來喂兔效果非常好。注意開始少喂,待兔習慣后逐漸增加喂量。

  3.松針。松針四季常青,資源豐富,容易採集,營養全面,但味澀,適口性稍差。仔兔應在哺乳期間隨母兔採食,每次10~20克,現采現喂,以夜間飼餵為佳,使之逐漸習慣;若晒乾制粉,按5%配料效果較好。

  4.蘋果枝葉。採集修剪下的蘋果枝葉可折斷投入籠內喂兔,其適口性好,飼餵效果顯著。

  5.桑樹枝葉。將修剪下的桑樹枝葉整枝或折斷投入籠內,任兔自由採食,也可晒乾粉碎配料飼餵。據試驗,採集霜打的桑葉喂兔,對兔感冒、咳嗽、搖頭中風、燥熱不食、眼睛紅腫等均有很好的預防效果。

  6.柳樹葉。干、鮮飼餵均可,據試驗,常喂柳樹葉,可有效防止兔球蟲病的發生。

  7.楊樹葉。楊樹鮮葉略帶苦澀,適口性稍差,以半干飼餵為佳。

您正在瀏覽: 利用樹葉喂兔
網友評論
利用樹葉喂兔 暫無評論