首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 家兔飼養 > 家兔氟哌酸中毒的診斷和治療


家兔氟哌酸中毒的診斷和治療

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:大虎

家兔氟哌酸中毒的診斷和治療 標籤:瘤胃酸中毒 家兔 牛尿素中毒 農藥中毒 馬鈴薯中毒

  氟哌酸添加劑是預防家畜病菌性疾病的常用藥品,如果應用不當,長期使用或劑量過大等,均會破壞畜禽消化道內的正常菌群結構,殺死有益菌群,導致消化機能紊亂,引起中毒死亡。

  (一)發病情況某兔場以青草配合少量顆粒飼料養兔,飼料配方為:玉米36%,豆粕13%,麥麩13%,草粉35%,酵母0.5%,食鹽0.5%,骨粉2%,抗生素添加劑(氧化膽鹼4克,多維6克,土霉素10克,氟哌酸14克)每10公斤飼料中加入34克,每隻成年母兔體重約3―4公斤,每天採食量為200克左右。後來兔群出現少數成年兔減食,表現異常,呈病態。

  (二)癥狀精神沉鬱,坐卧籠內一角,被毛逆而無光,不食不喝或少食,兩眼閉合呈睡眼狀,無目的跑跳撞籠,然後倒地,四肢抽搐,強直抖動死亡。病程一般3―7天,孕兔不流產,哺乳仔兔無異常表現,健康良好。斷乳仔兔患病後停止採食、飲水。體溫多數不升高,少數有微熱。伴有拉稀、脫水,心跳可達140次/分鐘,呼吸120次/分鐘。眼結膜乾燥灰白色,眼球凹陷,很快死亡。病程較成年家兔急促,2―3天死亡。

  (三)治療(1)立即停止飼餵抗生素添加劑,對有食慾者飼餵原配方混合料,並加入三株菌口服液200毫升。(2)對能自行飲水的病兔給以口服鹽水補液,10%溶液100毫升,每日服2次;不能自行飲水者,可靜脈注射葡萄糖鹽水,每日2次。(3)對無食慾者給以酵母片,1日3次,每次5片;大黃蘇打片1日3次.每次2片。

  (四)分析使用過量氟哌酸預防細菌性疾病,氟哌酸不僅殺死了病原菌,也殺滅了腸道內的益生菌,破壞了胃腸道內正常的菌群結構,同時也改變了其pH值,給菌群生長繁殖造成了突變的環境,難以維持其正常的繁殖生長,甚至被殺滅。因而造成依賴於細菌發酵來消化食物的盲腸運動遲緩,不能發揮其消化機能.造成盲腸內積食而不蠕動。胃內由於pH值過高,抑制了胃酸的分泌和胃的蠕動,也造成積食。過乾的飼料積存,難以消化,久之虛脫而死。

  通過停止服用抗生素添加劑,用益生菌治療,重建了胃腸道內的菌群結構;助消化劑等消除消化機能障礙,用口服補液鹽和鹽糖水,為輔助療法,保護其心臟和腎臟功能的正常活動,使家兔從中毒狀態恢復到健康狀態。

您正在瀏覽: 家兔氟哌酸中毒的診斷和治療
網友評論
家兔氟哌酸中毒的診斷和治療 暫無評論