首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 繁殖育種 > 對兔用人工授精時應注意什麼


對兔用人工授精時應注意什麼

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:蓉兒

對兔用人工授精時應注意什麼 標籤:豬人工授精 種雞人工授精 人工授精 人工繁殖 人工養殖

  在採用人工授精時應注意以下幾點:

  精液品質 要想獲得理想的配種效果,必須有品質良好的精液,只有經品質評定良好的精液才用於輸精。

  嚴格消毒 在人工授精過程中使用的所有器具,都必須清洗乾淨,嚴格消毒。如果消毒不嚴,不僅影響精液品質,影響受胎率,還可導致母兔生殖道疾病。

  刺激母兔排卵 兔為刺激性排卵動物,發情后不經交配或藥物刺激是不會排卵的,因此,在輸精前必須刺激母兔排卵。可用不育公兔或注射絨毛膜促性腺素(HCG)、黃體素(LH)等刺激排卵。對未發情的母兔可用孕馬血清促性腺素、雌二醇等誘導發情,然後再刺激排卵。

  輸精部位準確母兔膀胱在陰道內約5~6厘米處的腹面開口,大小與陰道腔孔徑相當,而且在陰道下面與陰道平行,在輸精時,易將精液輸入膀胱,過深又易將精液輸入一側子宮,造成另一側空懷。因此,在輸精時,―須將輸精器朝向陰道壁的背面插入約6~7厘米深處,越過尿道口,將精液注入兩子宮頸口附近,使精子自子宮頸進入兩子宮內。

您正在瀏覽: 對兔用人工授精時應注意什麼
網友評論
對兔用人工授精時應注意什麼 暫無評論