首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 飼養管理 > 科學控光提高養兔效益


科學控光提高養兔效益

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:小魚兒

科學控光提高養兔效益 標籤:養兔效益 科學養羊 養兔 養羊效益 養豬效益

  長毛兔的發展經過了幾波幾折,今年又逢養兔高潮,兔毛已經賣到180元/kg。要使兔毛長得好、產量高,實行科學控光很重要,現將光照對家兔的影響及控制方法簡述如下。

  1光照對家兔的影響

  1.1對生殖細胞發育的影響

  短光照,尤其是持續黑暗,可抑制生殖系統的發育,推遲性成熟日期。在兔的大腦內有個松果腺,分泌一種酶,稱5-羥-吲哚-鄰甲基轉移酶(MLT),這種酶控制褪黑激素的合成。褪黑激素(TLl)主要是在黑暗下合成,並可抑制垂體合成和釋放促性腺激素,而延長光照可減少MLT的產生,減少其對性腺激素分泌的抑制作用。

  1.2對配種的影響

  經試驗,兔舍每日光照時間維持14~16小時,冬季加裝電燈進行人工光照,每平方米不低於4W,延長光照時間,對母兔的正常發情有促進作用。如果將4W電燈換成15W,可提高母兔的受胎率和仔兔的成活率。

  1.3對生長和被毛的影響

  光照對生長和產毛的速度有較大的影響。在影響性腺的前提下,產生激素過多會影響採食量;同時,光照可刺激皮膚表面的血液循環,有利於被毛的生長。據試驗,在室內養的兔被毛髮亮,而在室外養的兔被毛粗糙無光,證明陽光直射對毛纖維質量有一定的影響。

  1.4對換毛的影響

  春季3~5月為換毛季節,光照由短變長時開始生長夏毛;秋季9~10月,光照由長變短,兔開始生長冬毛。利用光照與被毛脫換的規律,在夏季逐漸減少光照時間,可促進冬毛生長,使被毛提前成熟。

  1.5對微生物的影響

  舍內的光照強、空氣乾燥,對殺滅病毒、細菌、球蟲卵有決定性的作用;舍內黑暗,濕度必然高,會使病毒、細菌滋生。特別是皮膚性真菌、黴菌的生長和繁殖,與舍內的光照、溫度和濕度有直接關係。

  2光照的控制

  一般是以自然光照為主,人工光照為輔。光照時間長的季節需要適當縮短光照時間,可設置黑布窗帘控制光照,對於育肥兔尤為必要。秋、冬季節光照時間短,每日可在早或晚加燈光照射,以補足至14~16小時,對促進冬毛生長十分有利。

您正在瀏覽: 科學控光提高養兔效益
網友評論
科學控光提高養兔效益 暫無評論