首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 兔病防治 > 樹葉餵養兔強身又防病


樹葉餵養兔強身又防病

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:小李子

樹葉餵養兔強身又防病 標籤:養兔效益 養兔

  兔子是草食性動物,需要採食一定量的纖維性食物。我國地域遼闊,林業資源豐富,大量的樹葉、嫩枝以及果渣等,經過適當處理可以作為家兔很好的飼料和飼料添加劑。凡是無毒的樹葉和嫩枝,只要無臭味、家兔不拒食的均可作為飼料,如刺槐葉、松針、楊樹葉、榆樹葉、桑葉、柳樹葉等等。樹葉中含有纖維素、糖、脂肪、蛋白質、氨基酸及維生素和礦物質等多種營養成分,根據兔子的不同生長階段在日糧中添加合適的比例,能夠節約精料,提高家兔的生產性能。鮮嫩樹葉的營養價值最高,其次是落葉,枯黃葉較差。新鮮樹葉可以直接飼餵,也可青貯后使用,使兔常年吃到青飼料。落葉和枯黃葉若經微生物發酵(微貯),則能夠提高其營養價值。  

  刺槐葉刺槐又稱洋槐。新鮮刺槐葉含干物質28.8%、總能5.33兆焦/千克、粗蛋白7.8%、粗纖維4.2%、鈣0.29%、磷0.03%,富含多種維生素和微量元素,其營養價值不亞於豆科牧草。刺槐葉以鮮用為好,也可以製成刺槐葉粉。飼餵刺槐葉要注意合理搭配,不應長期單獨使用,需搭配精料和其他青綠飼料。  

  松針松針加工成松針粉便於貯藏、運輸和使用,如能在加工中除去松針中的松香磷脂和單寧,則適口性更好。松針粉的土法加工也很簡單,將採集到的松針及嫩枝洗凈、晒乾,粉碎后即可。松針粉含蛋白質7%~12%,有賴氨酸、天門冬氨酸等18種氨基酸,氨基酸總量達5.5%~8.l%;含粗脂肪7%~12%、粗纖維24%~26%、無氮浸出物約37%。松針粉中所含的微量元素鐵、錳等高於草本和豆科植物的莖葉。松針粉還含有多種維生素,其中維生素C和胡蘿蔔素的含量最為突出。在家兔日糧中添加松針粉,可以明顯地促進家兔生長,提高長毛兔的產毛量,增加母兔產仔數和提高仔兔成活率。用鮮松針加水煮沸1小時,取松針汁喂兔,每天1次,連喂3天,可預防和治療家兔感冒。

您正在瀏覽: 樹葉餵養兔強身又防病
網友評論
樹葉餵養兔強身又防病 暫無評論