首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 飼養管理 > 使用新型環保兔籠無公害養兔


使用新型環保兔籠無公害養兔

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:平麗

使用新型環保兔籠無公害養兔 標籤:無公害養殖 環保養豬 無公害食品 無公害蔬菜 無公害茄子

  (一)新型環保兔籠與傳統兔籠比較 傳統的養兔籠不論一層、二層、三層或籠位大與小,它們的設計都是糞尿先排在兔舍地面上,而後每天清掃1次或用較有衝力的水將排泄物沖入兔舍外的糞尿坑內。這樣的缺點是:

  1.由於糞尿不能及時清理,排泄物及污染物會滲透於地下,造成對兔舍地面及養殖場區的污染。

  2.由於不能及時徹底地清理兔舍內糞屎,被污染的墊草及飼料殘渣等有機物分解產生的氨、硫化氫、甲烷、二氧化碳等有害氣體對人和兔都有直接毒害作用。在北方冬季,由於通風不暢,所造成的危害更大。

  3.大量用水沖洗:既浪費資源,又增加開支,還增大了室內的潮濕度。

  新型環保兔籠的特點:兔籠糞尿排泄是通過籠底下方的接糞尿槽流向接糞盒裡,由於槽與盒都是塑料材料製成,既光滑又無吸附性,清理方便徹底又容易洗刷,每天用清糞車清掃1次,集中收集清除的糞尿及污物,可以做生產沼氣的物料,也可以堆積發酵處理作為有機肥再利用,整個過程方便、衛生、節水、環保,它將會使你養兔事業達到可持續發展的最佳狀態。

  環保新型兔籠分肉兔籠、獺兔籠,規格有2層4籠位、8籠位,3層6籠位、12籠位。糞尿排泄由原來的向籠的後面改為現在向籠的一側和籠的下面,糞尿不接觸地面就可收集。活動竹底板,內置式草架,繁殖籠母仔分離,擺放使用更方便自如。它與老式兔籠相比主要有以下優點:(1)減少兔舍。(2)增加兔籠放置數量。(3)降低兔舍內氨臭味、有害氣體及潮濕度。(4)減少兔病發病率。(5)減少用水。(6)降低養殖人員的勞動強度。(7)提高仔兔成活率及繁殖母兔的生產性能。(8)保護環境,能更充分有效地收集及利用兔糞屎。

  (二)無公害生態養兔模式為了更好的引領兔業健康、高效可持續發展,現提出一種家兔無公害生態養殖模式,供養殖者參考:

  1.構建養殖200隻基礎母兔的、環保科學的兔舍及配套設備,做到室內無異味,室外如花園的農業生態園區。

  2.建造足夠消化園區所有兔糞尿及污水垃圾的沼氣發酵池。

  3.發酵池裡的沼氣可用來生產、生活、照明、冬季兔舍內的取暖,沼渣及沼液可用來種植牧草及綠色農產品。

  (三)無公害生態養兔模式的好處

  1.使用新型環保兔籠解決了養殖場的環境污染問題。

  2.生產了清潔能源。可產出約6000立方米的沼氣。無公害生態養兔模式,真正實現了從初步生產到廢渣利用的無害化生產,真正充分利用廢棄物生產清潔能源,實現了環境效益、能源效益的系統內循環。

  3.為種植牧草提供了無有害菌有機肥。據科學數據推算,園區每年將有200噸兔的排泄物和垃圾,通過沼氣池發酵后可獲得相當於2000千克的碳銨、過磷酸鈣等優質有機肥料。

  4.利用這些有機肥種植優質牧草,解決了養兔生產中最難解決的優質草粉及青草的供應問題。

您正在瀏覽: 使用新型環保兔籠無公害養兔
網友評論
使用新型環保兔籠無公害養兔 暫無評論