首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 繁殖育種 > 家兔的生理特點及配種方法


家兔的生理特點及配種方法

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:曉艷

家兔的生理特點及配種方法 標籤:家兔 雜交配種 配種 養殖方法 繁殖方法

  利用山區草原飼養家兔,是農家致富的好門路。但家兔的生殖生理與豬、牛等家畜相比有一個不同的特點:家兔不能在發情期內同時自然排卵,排卵要靠交配的刺激來誘發。若無交配的刺激,成熟的卵子就會在卵巢中退化萎縮。適齡的母兔如長期不適時配種,退化萎縮的卵子便蓄積在卵巢內,造成卵巢機能早期退化。晚配種或兩次配種間隔時間太長,也會導致同樣的惡果。

  因兔的繁殖期沒有季節性。母兔一般在分娩后第二天又開始發情。沒有懷孕的母兔,每隔8~10天即發情1次,每次持續3-5天。在發情期應進行交配。交配后,精子可在母兔生殖道中生活一晝夜。母兔在交配后約經10-12小時開始排卵,如果此時精子和卵子相遇,就會受精。家兔是多胎動物,有把泌乳期和懷孕期完全結合的能力,但考慮到母兔的健康、仔兔的強壯,在繁殖適齡期(出生后7-8個月)的家兔,每年配種產仔以5胎為宜。

  根據實踐證明,用來繁殖的公、母兔,它們的品種、年齡和飼養條件之間的差異越大,母兔的受胎率越高,仔兔也越強壯。品種間的雜交後代,具有生命力強、體型大、生長發育快的特點,而且對飼料的利用率高,抗病力強。因此,在繁殖家兔時,應選擇品種、年齡不同的、血緣較遠的,而且在不同的兔場培育出來的公、母兔來進行配種。每頭公兔一天可配種3-4次,但要適當增加營養。配種時間,夏天宜在清早或傍晚,冬季宜在中午進行。交配時間最好在母兔發情中期。母兔發情時有如下表現:精神不安,食慾減退甚至廢食,頻頻向四處抓扒,有時口銜籠中草料,不時發出叫聲。檢查外陰時,初期呈淡紅色,中期紅腫濕潤,後期變為紫色。當母兔進入發情中期階段,可把母兔抓到公兔籠去配種。公兔若抓去配種,要很長時間才能適應新的環境,所以不要把公兔抓到母兔籠去配種。

  發情的母兔,一般與公兔交配一次就會受孕,如懷疑配不上,可繼續把母兔留在公兔籠里進行復配。

您正在瀏覽: 家兔的生理特點及配種方法
網友評論
家兔的生理特點及配種方法 暫無評論