首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 獺兔飼養 > 冬季獺兔繁殖要注意哪些方面的問題?


冬季獺兔繁殖要注意哪些方面的問題?

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:大虎

冬季獺兔繁殖要注意哪些方面的問題? 標籤:冬季繁殖 冬季飼養 冬季魚 獺兔 種獺兔

  一、要選留優良種兔。種兔優劣對其後代的生長發育影響很大。冬繁的種兔要有足夠的年齡和體重(種公兔7~8月齡,體重3.5公斤,種母兔6~7月齡,體重3公斤以上)。體型要求:公兔外觀豐滿,體長背平,動作敏捷,發育良好,四肢粗壯;母兔體質健壯,性情溫順,發育正常,乳頭不少於4對,會銜草拉毛墊窩,會哺乳,不尿窩,產子多。

  二、兔舍要保溫防寒。獺兔喜歡乾燥潔凈的環境,最適宜溫度是10℃~25℃,冬季繁殖要儘可能控制在10℃以上,最低不低於5℃。

  三、適時配種。由於冬季氣溫低,家兔不願活動,它的發情配種易被忽視。因此,種兔舍內溫度不能低於5℃,獺兔發情周期為7~12天,發情持續1~3天,要掌握它的發情規律,及時配種,確保冬繁。配種時要選擇晴天的中午,若舍內溫度控制得好,也可在早晚進行配種。四、注重飼養管理。冬季寒冷而漫長,光照時間短。如果飼料營養缺乏,不僅影響種兔的配種,且對子兔的生長發育極為不利。冬季日糧中白菜葉、胡蘿蔔等青飼料不能少於30%。

您正在瀏覽: 冬季獺兔繁殖要注意哪些方面的問題?
網友評論
冬季獺兔繁殖要注意哪些方面的問題? 暫無評論