首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 母兔飼養 > 母兔產前產後的飼養管理


母兔產前產後的飼養管理

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:卡卡

母兔產前產後的飼養管理 標籤:飼養管理 母豬產後 母兔 棉花管理 養殖管理

  種母兔是繁殖兔群的基礎,加強母兔產前產後的飼養管理,可有效地提高仔兔的成活率。

  一、產前10-25天,保持兔舍安靜,嚴防隨意捕捉和驚嚇母兔,摸胎動作要輕,以防流產。增喂精飼料,飼料蛋白質達到16%-18%。

  二、產前5-10天,在保證蛋白質營養需要的情況下,增喂青綠飼料。

  三、產前2-3天,減少精飼料,多喂青綠多汁飼料,以防蛋白質過高,母兔奶稠發生乳房炎,引起仔兔黃尿病。根據家兔的食草特性,農戶可採集資源豐富的車前草、蒲公英、馬齒莧、紫花地丁草等野生中草藥喂兔,既可有效地消除母兔本身的隱性疾患,又能凈化乳汁,杜絕傳染病發生。

  四、產前1-2天,將消過毒的產仔箱放入籠內,鋪墊柔軟清潔乾草,供母兔拉毛造窩。若發現母兔不拉毛,應人工拉毛,拔毛可起到對仔兔的保濕和對母兔的催乳作用。

  五、分娩時應注意勤觀察,分娩后及時檢查母兔拉毛做窩情況和產仔個數,消除臟物,供足清潔飲水,防止母兔因口渴誤食仔兔,讓仔兔吃上初奶。

  六、產後1-3天,母兔食慾較差、體質較弱,多喂適口性好的青綠飼料,少喂精料。檢查仔兔窩溫和吮奶是否正常,對缺乳母兔及時進行催奶。

  七、產後5天,增加精料喂量,使母兔正常泌乳。

您正在瀏覽: 母兔產前產後的飼養管理
網友評論
母兔產前產後的飼養管理 暫無評論