首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 兔病防治 > 關於兔球蟲病為何屢治不絕


關於兔球蟲病為何屢治不絕

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:蘭憂

關於兔球蟲病為何屢治不絕 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 孢子蟲病

  球蟲病是家兔最主要的體內寄生蟲病,具有發病率高、死亡率高、全年發病、控制難度大的特點。儘管市面上多種藥物均可對球蟲有抑制作用,但本病發生仍有增無減。為什麼球蟲病如此猖獗?

  筆者認為原因有三:

  耐藥性嚴重化。目前我國各地多推崇療效較好、添加量較少、費用最低的地克珠利。但筆者調查發現,凡是使用該藥物的兔場,在3個月內產生嚴重的耐藥性。如果此時加大用量,甚至增加同類藥物,也無濟於事。比如,筆者2006年11月下旬接待河北滄州5個兔農,幼兔發生大批死亡。其中一個規模較大的兔場每天死亡幾十隻,用任何藥物都無效。筆者對他們送來的死兔剖檢和化驗,確診為球蟲病,而且腸道內容物中球蟲卵囊的數量達到驚人的數字(每個視野上百個)。據了解,這些兔場使用的是某一知名企業的商品飼料,裡面添加了抗球蟲藥物―――地克珠利,同時他們又在飲水中2倍量添加妥曲珠利。因此,當筆者說家兔患有球蟲病時,使他們大吃一驚―――從來沒有懷疑是球蟲病。這些農戶改用球凈后使病情很快得到控制。

  濫用藥物。有些兔場到藥店購買藥物,不了解藥物成分,只要說明書上介紹治療球蟲病就選用,或只要價格便宜就購買;還有個別廠家推薦的抗球蟲藥物誇大藥物的效能。

  比如說用藥一次可管幾天,注射一次終生不再發病等,使很多兔場蒙受重大損失。

  麻痹大意。一些人仍然按照書本上介紹的以往球蟲病發生規律,即球蟲病主要發生在高溫高濕的夏季。因而夏季一過,馬上停葯,結果發生了大批死亡。根據筆者研究,家兔球蟲病呈現全年發病的趨勢,任何季節均不可以放鬆對該病的預防。

您正在瀏覽: 關於兔球蟲病為何屢治不絕
網友評論
關於兔球蟲病為何屢治不絕 暫無評論