首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 幼兔飼養 > 怎樣才能提高幼兔的成活率


怎樣才能提高幼兔的成活率

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:jing88

怎樣才能提高幼兔的成活率 標籤:仔豬成活率 成活率 幼兔 怎樣貯藏

  1加強飼養

  餵給幼兔的飼料必須容積小,營養價值高,易消化,富含蛋白質、維生素和礦物質,而且粗纖維必須達到要求,否則會發生軟便和拉稀並導致死亡。飼料一定要清潔、新鮮,每次喂量不宜過大,掌握少量多次的原則,飼餵量隨着月齡的增長逐漸增加,防止喂料突然增加或突然改變。一般青飼料每天喂3次,精飼料每天2次。

  2合理分群,便於管理

  幼兔按體質強弱、日齡大小進行分群,籠養時每籠以3~4隻為宜,太多會擁擠而影響發育,群養時可8~10隻成小群。

  3注意衛生,保持乾燥

  幼兔愛清潔乾燥的環境,其抗病能力差,因此,搞好兔舍的環境衛生非常重要。兔舍每天必須堅持打掃,及時清除糞便,墊草要勤換,並保持清潔乾燥,一般不用水沖洗地面。

  4藥物預防

  4.1仔兔斷奶前2~4天,頸部皮下注射兔瘟疫苗1毫升,使仔兔斷奶后體內保持對兔瘟病毒的免疫力。

  4.225~35日齡時,在飼料中加喂敵菌凈,每隻兔每天餵給1毫克。

  4.3幼兔在35~45日齡時,在飼料中加喂氯本胍,每隻兔每天喂2次,每次1片,預防兔感染球蟲。

  4.4幼兔在45~55日齡時,在飼料中加喹乙醇,每隻兔每天2次,每次1片,預防巴氏桿菌病和上呼吸道感染。

  4.5幼兔在60~70日齡時,在頸部皮下第二次注射兔瘟疫苗1.5毫升,使幼兔機體具有相當數量的抗體,防止兔瘟的侵襲。

  5治療和隔離

  要經常觀察兔群的健康情況,發現病兔,應及時採取措施,進行隔離觀察和治療。

您正在瀏覽: 怎樣才能提高幼兔的成活率
網友評論
怎樣才能提高幼兔的成活率 暫無評論