首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 飼料配方 > 兔用顆粒飼料的簡易製作


兔用顆粒飼料的簡易製作

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:蘭憂

兔用顆粒飼料的簡易製作 標籤:飼料的選擇 雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料

  根據兔子年齡、生理狀況和季節的不同,可以採用不同的飼料配方。一般情況下,日糧配方中的乾草粉佔20%、糠麩類與玉米佔40%~60%、豆餅佔10%~20%、骨粉佔2%、魚粉佔4%~5%、食鹽佔0.5%~1%。乾草粉可以由豆殼、豆稈、花生蔓、甘薯蔓等多種秸稈粉碎混合而成。顆粒飼料如果需要貯存,還可以在加工過程中添加適量的抗菌劑、抗氧化劑等藥物成分。

  加工方法有3種:

  1.手搖式。在混合好的飼料原料中加入適量水(若原料中不需要添加抗菌劑時宜用開水)並攪拌均勻,加水量以手捏能成團而指縫間不滴水為宜,然後將拌勻的飼料原料分批倒入普通絞肉機中,搖動把柄,即可以製成圓柱形的顆粒飼料。

  2.滾動式。將混合好的飼料原料攪拌均勻后盛於塑料盆中,再把適量的青綠飼料洗凈切碎后倒入盆內,雙手握着盆沿轉動盆子,使碎草粒在盆內滾動,讓混合好的飼料原料均勻地黏附在草粒上。如果黏附較差,可噴入少量溫水,直到能滾成如兔糞形狀的顆粒狀飼料為止。

  3.擀麵式。在混合好的飼料原料中摻入少量麵粉,添水拌勻后在面板上用圓棍來回滾壓,製成厚0.5厘米的薄片,再用刀切成長1厘米、寬0.5厘米的條狀小塊,晒乾後備用。

您正在瀏覽: 兔用顆粒飼料的簡易製作
網友評論
兔用顆粒飼料的簡易製作 暫無評論