獺兔的冬繁

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:米艾米愛

獺兔的冬繁 標籤:獺兔 種獺兔 養殖獺兔

  保持溫度 實踐證明,如果兔舍的溫度低於5℃就會使母兔的發情停止,公兔的交配欲降低;產仔箱的溫度如果低於15℃,仔兔則較難生存。

  可採用以下方法升溫:

  1、扣棚升溫。把兔舍建在背風向陽處,冬季扣上塑料布,晚上覆蓋草苫保溫,這種方法白天溫度可達25℃以上,晚上溫度可保持15℃左右,適於有一定規模的兔場。注意白天溫度較高時及時通風換氣。

  2、地窖保溫。即把妊娠母兔放在地窖中,讓它自己在地窖中打洞繁殖,等仔兔滿月以後,由母兔帶出。這種方法省工省錢,而且成活率高,適合於飼養獺兔較少的農村庭院養殖戶使用。

  3、產仔箱內以電能供熱。最常用的方法是在產仔箱內上方以電燈泡供熱。一般每個產仔箱內安裝一個25瓦的白熾燈泡,即可使箱內溫度保持在20℃左右。注意燈泡離仔兔要有一定距離,以手放在仔兔上面不感到灼熱為宜。

  供給充足營養 冬季精粗飼料要搭配合理,多讓兔吃些含維生素的胡蘿蔔、麥芽、豆芽等。在天氣寒冷的傍晚應以喂乾草為主,少喂水分大的飼料,防止家兔發生腹痛、腹瀉。

  合理配種 為了促進母兔發情,提高配種受胎率,可人工催情,肌注孕馬血清促性腺激素30-50單位,或靜注人絨毛膜促性腺激素40-60國際單位,一般在注射后2-3天可引起發情,並可進行配種。最好採取重複配種,時間要選在晴天、無風的中午進行。

您正在瀏覽: 獺兔的冬繁
網友評論
獺兔的冬繁 暫無評論