首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 繁殖育種 > 慎防家兔配種傳播疾病


慎防家兔配種傳播疾病

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:大虎

慎防家兔配種傳播疾病 標籤:家兔 雜交配種 配種

  一、梅毒病

  這是由兔密螺旋體引起的家兔生殖系統慢性傳染病,主要通過交配傳播,傳染性很強。患病公兔陰莖和母免陰戶、肛門周圍紅腫,生長有小結節,結節結痂脫落後形成潰瘍,病情嚴重的兔在鼻、唇部也有結節。公兔同時伴有睾丸萎縮、陰囊水腫、精液品質下降,有的孕兔出現流產或產死胎,產子數減少,產後乳汁量少,子兔成活率很低。

  防治:(一)在種兔配種前進行體檢,對患有梅毒病的種兔要進行隔離治療,嚴禁其參與配種。(二)對兔舍、飼飲用具進行消毒處理,以徹底消滅梅毒病的傳染源。(三)對發病種兔要及時進行隔離治療,每兔每次用青霉素5萬國際單位稀釋后肌肉注射,每天注射2次,連用3天。也可按兔每公斤體重用九一四0.06~0.08克,稀釋成10%的溶液后靜脈注射,2周后重複用藥1次。

  二、布氏桿菌病

  該病是由布氏桿菌引起的以侵害生殖器官等網狀內皮細胞豐富的組織、器官為主的一種傳染病,臨床上以雌兔生殖道發炎、流產和公兔睾丸炎等為特徵。它主要經消化道傳染,也可通過交配、接觸皮膚和黏膜、呼吸道、吸血昆蟲叮咬等方式傳播。該病常呈地方性流行,以產子、配種季節多發。

  防治:(一)無該病地區,堅持自繁自養,嚴防該病傳入。不從疫區引種、購入飼料。新兔要嚴格檢疫。(二)該病流行區,要搞好檢疫、消毒工作,淘汰病兔,建立無病新兔群。(三)對病兔按每公斤體重用氯黴素20~40毫克的量肌肉注射,每天注射1次;連用7天。也可讓病兔口服四環素、磺胺類藥物進行治療。

  三、溶血性金黃色葡萄球菌病

  該病是由溶血性金黃色葡萄球菌引起的家兔生殖系統傳染病,主要通過交配或接觸傳染。患病家兔外生殖器出現潰瘍,母兔陰道還會流出黃白色黏液,懷孕母兔大多流產,所產子兔的鼻唇部生有膿腫。

  防治:(一)發現患有該病的種兔,要立即將其隔離,並停止配種。(二)每天對家兔潰瘍部位塗抹碘甘油1~2次,一般用藥7天即可治癒。病癒兔可參與配種。

  四、兔偽結核病

  該病是由偽結核耶爾氏桿菌引起的慢性消耗性傳染病,主要通過採食、飲水傳染,也可通過交配傳染。公、母兔感染該病後,主要表現為繁殖力嚴重下降,食欲不振,全身衰弱,消瘦無力等癥狀。死後剖檢,可見肝、腎、肺、盲腸等處生有小結節。

  治療:(一)做好種兔的飼料、飲水和圈舍衛生工作,兔舍和用具要經常消毒。(二)淘汰病情較重且無治療價值的種兔。對病情較輕的種兔,可按每公斤體重用10毫克鏈黴素的劑量進行肌肉注射,每天注射2次,連用5天。

您正在瀏覽: 慎防家兔配種傳播疾病
網友評論
慎防家兔配種傳播疾病 暫無評論