首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 獺兔飼養 > 影響獺兔發展的頭號殺手一球蟲病


影響獺兔發展的頭號殺手一球蟲病

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:浩宇

影響獺兔發展的頭號殺手一球蟲病 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 獺兔

  球蟲病是當前危害兔業發展的頭號敵人。它分佈廣泛,傳染快,死亡率高達80%以上。各品種,年齡的獺兔,對球蟲病都有易感性,尤其是從仔兔到幼兔階段,感染率,死亡率都高。球蟲病是由艾美耳鼠的多種球蟲寄生在獺兔腸管或膽管的上皮細胞內,而引起的一種原蟲病。球蟲病常呈地方流行性,多發生在溫暖多雨季節,這時外界條件最適合病原體的發育和成熟,同時潮濕有利於病原體的生存和傳播。

  一、癥狀

  根據球蟲寄生的部位分為腸型、肝型和肝腸混合型三種。實際上多見混合型,因為獺兔的球蟲病,往往是由多種球蟲混合發生感染的。1、腸球蟲病:多發生在60日齡以內的幼兔,發病時突然側身倒地,頭向後仰,頸背及兩後肢強直痙攣,前肢伸直滑動,發出尖叫聲並很快死亡(這種神經癥狀的產生,是因為蟲體繁殖活動過程中產生有毒物質所致)。慢性過程的病兔,食欲不振,腹部膨脹,下痢並惡臭,尾部、肛門周圍沾滿稀薄的糞便,最後虛弱而死亡。隱性腸球蟲常發生在4~6月齡以上的成年獺兔,表現消瘦、貧血、背毛無光澤。2、肝球蟲病多發生在中、幼兔。病兔肚脹,肝腫大有腹水。背毛無光澤,毛脆易脫落,眼結膜蒼白。少數可見黃疸癥狀,四肢麻痹無力,走路划行,病兔出現下痢時很快死亡。3、混合型球蟲病具有以上兩種癥狀。病兔消瘦,貧血,下痢與便秘交替發生,小便發黃混濁。

  二、治療

  1、氯苯胍:預防量每隻兔每日15毫克,拌在飼料中餵給,療程45天,間歇一周后,繼續下一療程。治療量是預防量的加倍量。

  2、氯苯胍、復方敵菌凈交替喂:氯苯胍每隻每天15毫克,喂10天後改喂,每隻每天給復方敵菌凈15毫克,連喂10天;再喂氯苯胍10天;完了再喂復方敵菌凈10天。這樣交替給葯的目的,是為了防止產生抗藥性。

  3、呋喃西林:每千克體重0.02克,每天服3次,連服5~7天。

  4、磺胺脒、磺胺甲基嘧啶、磺胺二甲基嘧啶內服,每次每隻兔0.2~0.5克,每天服2次,連服5~7天。

  5、呋喃唑酮內服,每千克體重0.01克,每天2次,連喂1周。

  6、兔球靈,將1克藥拌入1千克飼料,讓兔自由採食,連續餵給21天,能有效的控制兔球蟲病的發生。

  三、預防

  1、兔舍要勤掃、勤墊沙土,保持乾燥衛生,特別是在夏季陰雨潮濕天氣,尤其要注意防潮通風,籠舍定期消毒。

  2、飼草、飼料、飲水要防止兔糞污染,保持清潔,食槽、飲水用具要定期煮沸消毒,或在陽光下暴晒。

  3、引進種兔要檢疫,隔離觀察1個月,確實無球蟲病再混群飼養。嚴禁在兔舍和對飼料、飲水有影響的地方解剖病兔,病兔的屍體和內臟要深埋或燒毀,以免散播蟲卵。

  4、增加營養,提高抗病能力。在球蟲病流行季節到來之前,經常餵給富含蛋白質、維生素、鈣、磷、鹽類等飼料。如在幼兔日糧中加5%魚粉,可增加幼兔對球蟲病的抵抗力。

  5、分群分籠飼養。因成年兔的糞中常含有蟲卵,容易感染幼兔。

  6、糞便要堆積發酵或坑內發酵,消滅球蟲卵。

  7、進行藥物預防。碘劑:給幼兔飲用萬分之一至萬分之二的碘溶液,可以起到預防的作用(配製配方:在1000毫升水中加入5%碘酊2~4毫升即成)。最好當天配製當天用,代替飲水。在雨季到來之前,開始普遍飲用碘溶液,效果比較好。海帶療法:把海帶磨成面拌入飼料中喂服,平均每隻兔10~15克,連服,效果很好。

  四、治療球蟲病應注意以下幾點:

  1、對球蟲病應重點放在預防上。因出現臨床癥狀時,肝腸已受到嚴重損傷,這樣在短期內難以治癒。

  2、球蟲對任何一種抗球蟲葯都會產生耐藥性,因此可採用"穿梭"用藥法或採用"轉換"用藥法。

  3、球蟲病暴發后,常併發細菌感染,出現貧血、食慾減退等癥狀。所以應注意在治療球蟲病的同時給予對症治療,如給抗生素治療併發感染。

您正在瀏覽: 影響獺兔發展的頭號殺手一球蟲病
網友評論
影響獺兔發展的頭號殺手一球蟲病 暫無評論