首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養蛇技術 > 蛇鱷龜病害的防治技術


蛇鱷龜病害的防治技術

手機:M版  分類:養蛇技術  編輯:雷風

蛇鱷龜病害的防治技術 標籤:鱷龜 龜病 魚病防治 病蟲防治 飼養技術

  一、摩根氏變形桿菌病

  由於受到摩根氏變形桿菌的侵染,龜口腔蒼白,多粘稠液或口角流出粘痰狀分泌物,腹l5j的骯盾、肛盾j5至背甲前部岡潰瘍而形成凹洞。病龜怠動,不下水,櫃食或少食,排糞呈稀膿乃至綠色或黃、白痢。治療方法:一般重約100g/只左右的病龜每天在後肢基部肌注頭抱

  噬肪鈉5mg或慶大黴素0.04ml,同時滴灌1―2滴慶大黴素,隔離治療,連續3―5天。其他體重的可依此推算用藥量。如病較輕,龜尚攝食,可按1000g粉狀飼料加2ml慶大黴素製成藥餌,連投3天。拒食的重病龜則灌服調製成稀粥樣的藥餌。預防:減少對龜驚擾,杜絕損傷龜體;全池潑50―100xl0-6的微生態製劑psb或15x10-6神克隆菌。

  二、臍炎

  有些稚龜臍眼尚未收斂好,多呈丘狀凸起,在運輸或密養或受養龜器具毛疵划傷,極易感染病菌發炎。可用200)(10―6的高錳酸鉀溶液葯浴1―2小時防治。

  三、腐皮病及鰓下腺炎併發症

  規格在30―120g/只的稚、幼龜群體中常發生此疾,病原菌為單胞桿菌和點狀氣單胞菌等,其病程短,爆發傳染且此亡率高。病龜上浮水面不下沉,鼻、眼險、頸、四肢及爪基部出現塊狀灰白色或淺黃包稍凸起病坐斑塊。

  病龜仲頸翹頭,張口吞氣,頸部粗脹,長時浮於水面,拒食,反應遲鈍。病輕的龜應撈出單養,置於400xlo―6的“龜體寶”葯浴2小時以上,病重的則用600x10―6的“龜體寶”葯浴2―4小時並向口中滴灌慶大黴素針劑(每支2m1),100g/只左右的病龜每次用5#針頭滴入2滴,50―70g/只的,則滴灌1滴,每天1次,連用3―4天,治療后干置。

  四。爭食咬傷等引起的炎症

  內於爭食或交配等原因被咬傷,在龜尾端部、四肢、頸頭受傷處被細菌感染髮炎,病灶多呈乳白色,病輕者尚攝食、活動亦基本正常,重者多不願下水,少食或不食t、應及時把病龜從水中取出,用濃鹽水或碘酊或pp粉對思部去痂消毒,再用消毒紙(棉)吸干患部並塗以消炎生

  肌膏或百多邦軟膏,之後,干置。每1―2天換1次葯。注意,每天至少1次將病龜置於溫淺水中,使龜飲補水並試喂少量餌料,以減少失重,促進康復。預防:使每隻龜單養或稀養,及時投喂優質足量餌料,或利用特製的餌料盒投喂或多點均勻投餌,最好投喂浮性專用顆粒飼料。注意細心觀察,把那些喜動善咬的龜取出單獨飼養。雄龜尤應單養或按雌:雄=3―5z1稀養。每10天左右潑施1次fsb。

  五、纖蟲病

  龜的臀部、后緣盾、肛盾及背中等部位長有淺黃或灰白色棉絮狀附着物(纖毛蟲為共病原體),病龜食欲不振,生長緩慢。可用200x10―“的“龜體寶’,葯浴4小時或16xlo―6高錳酸鉀(i)p粉)葯浴半小時或o.5x10―6硫酸銅與0.2x10-6硫酸亞鐵合劑全池潑施,也可用“百蟲克”或“纖蟲凈”防治.前述蛇鱷龜病害防治技術是在農業部關於“禁用藥物清單”(如氯黴素、孔雀石綠等)之前提下,經反覆試驗研究總結出來的,其中消炎生肌膏、“龜體寶”等及微生態製劑psb均屆我們研製的綠色藥物或簡易而有效的綠色製劑,有廣闊的推廣應用前景和價值。  

您正在瀏覽: 蛇鱷龜病害的防治技術
網友評論
蛇鱷龜病害的防治技術 暫無評論