首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 仔犬病毒性傳染病的治療


仔犬病毒性傳染病的治療

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:小偉

  仔犬的病毒性傳染病主要是細小病毒性腸炎和犬瘟熱。這兩種傳染病在犬場常爆發流行,造成很大損失,因此在生產管理中要認真作好防治工作。現將本人在這方面的一點經驗介紹如下:

  1早發現、早隔離、早診斷

  1―3月齡的仔犬一旦發現有吃食少或不吃食的,就應把它同其它犬隔離開,並觀察其糞便或嘔吐物。如果糞便是灰色稀便並有腥臭氣味,常伴有嘔吐癥狀,嘔吐物為白色泡沫樣粘液和未消化的食物,則可初步診斷為犬細小病毒性腸炎。如果病犬陣發性咳嗽,咳出物為白色粘液,眼屎多為乳白色,鼻端乾裂,流黃白色粘稠鼻汁,體溫高達40℃以上,可初步診斷為犬瘟熱。

  2大劑量注射血清

  高免血清一定要選用同源動物血清。最好應用單一血清,不要應用多聯血清。注射劑量按3―5mg/kg體重計算,皮下多點注射,每點注射2―4mL。

  3控制繼發感染

  繼發感染包括肺炎、心肌炎等。應用氨苄青霉素、先鋒黴素都有療效;與卡那黴素、慶大黴素、氯黴素等配伍使用效果更好。犬病康治療犬瘟熱效果較好,犬病消治療病毒性腸炎效果較好。

  及早靜脈滴注補液,以生理鹽水與5%葡萄糖水交替使用為好,後期應用復方生理鹽水更好;劑量根據脫水輕重而定,輕度脫水按40mL/kg體重緩慢滴注,重度脫水按100mL/kg體重計算。對有飲欲的病犬可口服補液鹽水,效果較好,便於操作。

  4用中西藥扶正祛邪

  補液的同時加入大量維生素c,按體重0.5kg計算用量;還要加入維生素B1或複合B族維生素,以及肌苷等營養葯。

  中藥選用清開靈、雙黃蓮或穿心蓮。最好是單獨靜脈滴注。

  5精心護理合理進食

  護理時要防凍防潮,不要讓病犬長時間卧地,要強迫其運動,多見陽光。病毒性腸炎發病初期要絕食24―48小時,使腸內容物排凈。經過治療後有食慾的,應喂少量稀食;不吃食的每天灌3次,連續7―14天能自由採食時方可正常飼餵。總之護理病犬要有耐心,不要怕臟,怕麻煩。

  6及早處死不能治癒的病犬

  對無治癒希望的病犬要及早處死,其屍體深埋或焚燒,以期控制病毒的傳播和蔓延,減少藥物的浪費。無治癒希望犬的特徵:

  犬瘟熱①出現神經癥狀,空嚼,吐白沫,卧地不起,四肢如游泳狀亂動,頭頸部皮膚不可控性抽動;②連續對症治療3天,體溫40℃以上,盲目走動后卧地不起,目光獃滯,四肢僵直無力,掌墊變硬幹裂,陣發性頑固性嘔吐。

  細小病毒性腸炎:①排血便或柿子汁樣稀便;②體溫降至35℃;③嚴重脫水,血壓降低,無法靜脈補液;④連續對症治療3天,癥狀無明顯減輕的均屬無治癒希望犬,應及早處死。

您正在瀏覽: 仔犬病毒性傳染病的治療
網友評論
仔犬病毒性傳染病的治療 暫無評論