首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 中西藥結合治療犬心絲蟲病


中西藥結合治療犬心絲蟲病

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:格子衫

中西藥結合治療犬心絲蟲病 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 孢子蟲病 魚波豆蟲病 車輪蟲病

  犬心絲蟲病是寄生於犬右心室、肺動脈和血液的寄生蟲。

  1、病例介紹:本地6月齡狼犬1頭,體況較差,食欲不振。四肢浮腫,腹部水腫膨脹,檢查體溫38.2℃,無異常。心率快,83次/分,心音弱,叩診時肺區有肺水腫音。

  2、治療:一是驅蟲:結合當地實際採用吡喹酮和左旋咪唑驅蟲,取得一定效果。吡喹酮規格0.2克/片,用量10毫克/公斤,另用左旋咪唑10毫克/公斤。1周內服左旋咪唑和吡喹酮各2次,首日服藥后隔3天再用1次,隔2周后再重複用藥1個療程。二是中藥:用豬苓、茯苓、苓術、厚朴、党參、黃芪各10克,陳皮25克,甘草、生薑各8克,大棗30枚。每日1劑,煎汁2次,合併1次內服,連用4劑。

  3、治療體會:犬內服中藥有一定難度。筆者將中藥煎濃后加糖,由畜主用針筒抽取慢慢灌服。其中有3例病犬拒絕服中藥,改用速尿肌注。每日每犬1支,20毫克/2毫升,隔日肌注1次,1周內連用3次。病犬水腫消退,效果也比較理想。還有一例狼犬在內服2次驅蟲葯后拒絕繼續服藥,在水腫消退後兩個月又見水腫癥狀,筆者將驅蟲藥包塞在肉麵筋內令其內服,並結合注射進口依維菌素治療,病情有所好轉。

您正在瀏覽: 中西藥結合治療犬心絲蟲病
網友評論
中西藥結合治療犬心絲蟲病 暫無評論