首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 狗的產科病--外陰炎和陰道炎的病因、診斷與防治


狗的產科病--外陰炎和陰道炎的病因、診斷與防治

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:小熊

狗的產科病--外陰炎和陰道炎的病因、診斷與防治 標籤:母豬產科病 魚病防治 病蟲防治

  外陰炎是陰門和前庭部的炎症。多因分娩時外陰創傷、助產時手或器械消毒不嚴以及尾巴帶入細菌而感染。交配時,外陰黏膜損傷也可引發本病;陰道炎即陰道的炎症。原發性陰道炎多見於某些性成熟前的大型犬,如德國牧羊犬、拳師犬等。繼發性陰道炎多見於成年犬。誘因為發情期過長、交配不潔、分娩時感染,以及繼發於子宮、膀胱、尿道及前庭感染。陰道炎常併發外陰炎。

  [診斷]

  (1)外陰炎與陰道炎的癥狀相似。外陰炎的癥狀有陰門排出動液膿性分泌物,病犬不安,拱背,頻頻排尿,伴有呻吟。陰唇腫脹,多數病犬因疼痛而拒絕檢查外陰。陰門周圍常被分泌物污染而誘發皮炎。原發性陰道炎多表現為性成熟前犬陰道持續流出大量膿性分泌物,而繼發性陰道炎除可見陰道流出異味分泌物外,病犬常舔舐外陰,並有尿頻與少尿癥狀。陰道檢查,可見陰道黏膜充血腫脹,外陰炎與陰道炎的其他全身癥狀不明顯。

  (2)實驗室檢驗分泌物鏡檢,可見大量膿細胞及上皮細胞,並有β-溶血性鏈球菌和類大腸桿菌。陰道細胞學檢查,可見大量變性的嗜中性白細胞。血象和生化指標一般正常。

  (3)為排除尿道感染,可於恥骨前進行膀胱穿刺,取尿液進行分析和培養。

  [防治]

  (1)對於外陰炎,可先清洗尾部和外陰部,張開陰門裂,用0.1%高錳酸鉀或0.1%雷夫奴爾液沖洗前庭部,將尾根纏上繃帶繫於一側,以免過於刺激陰門。清洗后外陰部塗以消炎軟膏。

  (2)性成熟前的陰道炎不需治療,一般在第一次發情時自行消散。

  (3)對於成年犬的陰道炎,應根治細菌感染。為此,可選擇如下藥液進行陰道沖洗:0.1%高錳酸鉀、0.1%雷佛夫奴爾、0.2%呋喃西林、0.5%聚乙烯吡咯酮碘、0.05%洗必泰等。陰道沖洗應於配種前1周停止。沖洗之後,可塗抗生素軟膏,陰道內填塞洗必泰栓,口服滅滴靈等。必要時,全身可使用抗生素,但要以陰道培養物所作的葯敏試驗結果為依據。如未培養,要選擇對埃希氏大腸桿菌有效的抗生素,如甲氧苄氨嘧啶等。

  注意:全身用抗生素和陰道沖洗應持續到陰道排出物消失后約1周。

您正在瀏覽: 狗的產科病--外陰炎和陰道炎的病因、診斷與防治
網友評論
狗的產科病--外陰炎和陰道炎的病因、診斷與防治 暫無評論