首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 犬冠狀病毒病的防治


犬冠狀病毒病的防治

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:毛毛

  犬冠狀病毒病是當前犬的一種多發急性胃腸道傳染病。傳染源是病犬,傳播途徑是通過污染的飼料、飲水,經消化道感染。此病發病急、傳染快、病程短、死亡率高。如與犬細小病毒或輪狀病毒混合感染,則病情加劇,常因急性腹瀉和嘔吐而脫水迅速死亡。

  癥狀:幼犬較成年犬癥狀劇烈。初期先嘔吐未消化的食物,后吐黃色酸味黏液,繼而出現急性胃腸炎型腹瀉。糞便先稠后稀,最後呈水樣。糞便顏色為橙黃色、灰色或綠色,常混有黏液或暗黑色血液。有的犬後期肛門失禁、精神沉鬱,卧地懶動、強行趕走步態搖擺,食慾大減或無食慾,鼻鏡乾燥、眼球下陷、脫水癥狀明顯。如不及時搶救治療,幼犬1天~2 天死亡,成年犬2天~4天死亡。一條犬患病,一兩天可傳染全窩。

  預防:1、犬舍每天打掃,清除糞便,保持乾燥、清潔衛生。每周用派德斯百毒殺按瓶簽說明使用或0.1%的過氧乙酸溶液嚴密噴洒消毒1次。病犬圈舍用火焰消毒法消毒。2、飼料、飲水要清潔衛生,不喂腐爛變質飼料和污濁飲水。病犬剩下的飼料、飲水挖坑深埋,飼具要徹底消毒后再用。3、剛生下的幼犬要吃足初乳,獲得母源抗體和免疫保護力是預防此病的重要措施;也可給無免疫力的幼犬注射成年犬的血清預防。一犬有病,全窩防治。4、立即隔離病犬,專人專具飼養護理。採集病犬的糞便送省、市獸醫化驗部門檢驗,確診病種,對病用藥。

您正在瀏覽: 犬冠狀病毒病的防治
網友評論
犬冠狀病毒病的防治 暫無評論