首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 肉狗飼料的配方與調製


肉狗飼料的配方與調製

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:平麗

肉狗飼料的配方與調製 標籤:飼料調製 飼料的選擇 肉狗養殖 肉狗 雞飼料

  肉用犬飼料是由動物性飼料、植物性飼料和礦物質飼料合理搭配而成。飼料中營養標準為:蛋白質17%―25%,脂肪3%―7%,纖維3%―4.5%,碳水化合物44%―49.5%,鈣1.5%―1.8%,磷1%―1.2%,以及微量的銅、氯、鉀、鎂、錳、鈷、鋅、碘、維生素等。

  現將怎樣搞好肉狗的飼料配方與調製介紹如下:

  一、飼料配方

  乳狗:動物肉或內臟500克絞碎后加雞蛋3個、玉米粉300克,青菜類500克(切碎)、生長素適量,並加入少量濃縮的骨肉湯。少量乳狗補飼少量牛奶、米湯,並逐漸增喂一些稀粥,加喂少量的骨粉和魚粉。稀粥和肉湯開始為20毫升―50毫升,逐漸增加到200毫升―500毫升(6隻仔用量)。

  斷乳仔狗:玉米21%、碎米15%、糠餅15%、麵粉5%、豆餅14%、麥麩15%、菜餅5%、魚粉6%、骨粉5%、生長素和食鹽各0.5%,斷乳仔狗最好用肉湯飼餵,即每隻狗每天用5克豬肉煮成肉湯,連肉飼餵,每天喂3次,夜間加喂1次,供足飲水。

  幼狗:飼餵35天後,公狗去勢後轉入幼狗飼養階段。幼狗用玉米30%、碎米20%、糠餅20%、豆餅10%、麥麩10%、菜餅5%、骨粉4%、生長素和食鹽各0.5%。由於幼狗生長很快,還應加喂一定量的礦物質飼料,每天喂3次,用溫水拌料。

  育肥狗:飼餵70天後轉入成年育肥飼養階段。此時期的飼料配方:玉米27%、碎米27%、糠餅20%、豆餅10%、麥麩10%、菜餅5%、魚粉5%、骨粉2%、生長素和食鹽各0.5%。育肥期配合飼料要求能量含量較高,有條件的加喂脂肪性飼料。

  二、飼料調製

  飼料調製的目的是改善飼料的適口性,保存或提高其營養價值,飼料調製總的要求是:講衛生,保養分,易消化,不浪費。

  犬為食肉動物,雖後來被人們長期飼養,變成了雜食動物,但仍不能直接消化生澱粉。因此犬飼料飼餵前均需熟處理,犬飼料的調製方法常用的是烹調法。烹調就是將犬飼料煮成半流狀的粥糊,在加工時應注意以下幾點:

  1、烹調不能夾生或燒糊,否則會影響飼料的適口性及犬對飼料的消化吸收。

  2、製作肉類飼料時保持蛋白質少受損耗;洗肉要用冷水,浸泡時間不宜過長,煮佛的時間長短以殺菌肉熟為度,不應碎爛過火。肉湯要和澱粉類飼料一塊食用。

  3、糧食只需用清水將沙土淘凈,不必多次過水,如需浸泡膨脹可在浸泡后將糧食和水一起倒入鍋內煮熟,以保證養分的充分利用。

  4、蔬菜應先洗后切,並用水煮熟。有些塊根類的菜如蘿蔔、薯類等,盡量不削皮。

  5、飼料應現做現吃,不宜過夜。

您正在瀏覽: 肉狗飼料的配方與調製
網友評論
肉狗飼料的配方與調製 暫無評論