首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 肉狗養殖技術 > 斷奶仔犬腹瀉綜合防制


斷奶仔犬腹瀉綜合防制

手機:M版  分類:肉狗養殖技術  編輯:麗人行

斷奶仔犬腹瀉綜合防制 標籤:仔犬 豬斷奶 仔豬腹瀉 犢牛腹瀉 羔羊腹瀉

  斷奶仔犬腹瀉十分普遍,若不採取相應的措施,往往造成仔犬生長緩慢,甚至引起大量死亡。由於該病的產生具有特殊性,治療效果不穩定,應採取預防為主的綜合防制措施。

  1.掌握適當的斷奶日齡和體重在生產中,斷奶越早往往發生腹瀉越多。仔犬5~6周齡是消化器官發育相對較快的一個時期,因此絕大多數犬最好在45日齡斷奶,如果仔犬發育較差,體重較輕時,應推遲斷奶時間,一般仔犬體重在4.5~5.5公斤斷奶比較合適。

  2.仔犬斷奶后在原圈飼養仔犬斷奶離開母犬是對仔犬的一種應激,如果再更換一個陌生的環境,將加劇應激反應。一般採用去母留仔的方法,即讓母犬離開原來犬舍,仔犬保留在產犬室一段時間,有助於減少仔犬的環境應激。

  3.及時補料,提高免疫系統的耐受力仔犬20日齡時,其牙齒已經開始發育,此時應開始早期補料,既有利於增重,也促進消化器官發育,增強消化機能,減輕斷奶后飼料對仔犬消化道的敏感刺激。有資料證明,斷奶后第一周的腹瀉發生率與斷奶前消耗的飼料量成反比。也就是說,抓好斷奶前補料可以預防腹瀉發生。

  4.逐漸更換飼料,少量多餐飼餵仔犬剛斷奶,仍應喂斷奶前的飼料,逐漸過渡到幼犬飼料,不宜驟然變更,以減輕斷奶后營養應激的影響。同時斷奶后仔犬胃容積仍較小,胃功能不健全,胃酸分泌少,餵食要少量多餐,防止搶食、暴食。

  5.調整飼料營養成分蛋白質是日糧發生超酸反應的主要抗原物質,飼料中蛋白質含量的提高能夠增加仔犬斷奶后腹瀉的發生率,降低蛋白水平可減輕胃腸的免疫反應。但為了不影響仔犬的增重,必須提高飼料賴氨酸水平,這樣既可減輕仔犬的消化負擔,有利於增重,又可預防和減輕仔犬腹瀉。

  6.應用酸化劑仔犬胃底腺不發達,不能產生足夠的胃酸,胃內的PH值達到6以上,為大腸桿菌在腸道內繁殖提供了有利環境(大腸桿菌繁殖最佳pH值為6~8,pH值低於4時,大腸桿菌生長速度降低,甚至死亡)。斷奶后1個月內在飼料或飲水中添加1%~1.5%的檸檬酸,提高胃內酸度,既有利有益的乳酸桿菌的繁殖,又能控制有害的大腸桿菌及其他病原微生物的滋生繁殖,還可提高消化酸的活性,可控制仔犬腹瀉。

  7.應用酶製劑因斷奶仔犬消化機能不完善,消化酶尚未穩定,斷奶后小腸絨毛的損傷導致消化酶分泌和腸道吸收能力下降。在飼料中添加酶製劑可降低斷奶對消化道的刺激,提高飼料消化率,防止消化不良性的腹瀉。常用的酶製劑有外原性蛋白酶、澱粉酶等。

  8.添加抗生素由於仔犬消化機能不完善,抗病力差,極易感染病原微生物而導致腹瀉。抗生素能抑制病原菌及有害微生物的生長繁殖,增強機體抗病能力,減輕腹瀉的發生,有利於斷奶仔犬的生長發育,因此合理選用抗生素可以達到防治疾病的目的。如慶大黴素、氟哌酸、諾氟沙星等,但不能泛用抗生素,並要嚴格控制用量。

  9.保持合適的舍溫斷奶仔犬對溫度的要求較高,45日齡斷奶時溫度應在20℃左右,尤其在冬季和早春更有必要保證合適的溫度,不要忽高忽低。試驗證明,溫度連續波動對仔犬斷奶后第一周影響很大,腹瀉明顯增加。

  10.保證犬舍衛生,定期消毒斷奶仔犬喜歡到處亂舔亂咬,犬舍有臟物、異物很容易引起仔犬腹瀉,甚至會造成更大的危險,因此必須及時清除犬舍內臟物、異物,保證清潔,並要定期消毒。

您正在瀏覽: 斷奶仔犬腹瀉綜合防制
網友評論
斷奶仔犬腹瀉綜合防制 暫無評論