首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 林麝養殖技術 > 配種期種公麝的飼養管理


配種期種公麝的飼養管理

手機:M版  分類:林麝養殖技術  編輯:小偉

配種期種公麝的飼養管理 標籤:飼養管理 雜交配種 配種 種公雞 種公豬

  種公麝的配種期是每年9月份至翌年3月份。其中包括配種前期、配種期和配種後期。

  1.配種期種公麝營養特點

  進人配種前期和配種期,麝的毆鬥現象和配種次數逐漸增多,體力消耗增大。由於受性活動和季節(從青草期到枯草期)影響,麝的食慾下降,採食量大減。公麝在這一階段,體重要減輕10%-20%。此期應飼餵適口性強、營養豐富飼料,以增進公麝的食慾,促進發情,提高麝的配種能力和精液品質。配種後期,公麝性活動減弱,毆鬥現象減少,逐漸採食青草,食慾增強,體力也逐漸恢復。

  2.配種期種公麝飼養

  為達到提高採食量,促進發情,飼料要多樣化,蛋白質生物學效價要高。配種期的公麝喜歡採食甜或苦及維生素豐富的青綠飼料。此時餵給瓜類、根莖類、鮮枝葉、青草等多汁飼料最好。餵給胡蘿蔔、青劉大豆、青柞葉等優質青綠多汁飼料,不僅提高採食量,還起催情作用。精料以黃豆、綠豆、玉米、麥數等為主。這些飼料富含蛋白質和磷,能滿足公麝營養上的需要,有利於精子的生成和提高性活動能力。

  每天喂優質粗飼料700克左右,多汁飼料如胡蘿蔔、甘藍等250克左右,精料100-150克,以保證種公麝的營養需要,提高配種能力,以達到早配、准配的目的。在飼養過程中要不斷改進調料技術和飼餵方法,增加飼料種類,盡量做到多樣化,以提高適口性。如飼餵瓜類、根莖類多汁飼料時,應洗凈切碎,然後混合在精料中餵給。青劉多汁飼料切短,每天多喂幾次,能提高麝的採食量。每天飼餵粗飼料3次,精料1次,夜間要多給些粗飼料。

  3.配種期種公麝管理

  公麝要有良好體況,不能過肥或過瘦。種公麝配種期過肥,爬跨能力不強,不能很好配種;反之,種公麝體質過於瘦弱,其配種能力和配種效果都較差。在種公麝泌香反應期很好管理,防止因毆鬥而消耗體力。9月中旬左右,將種公察放人母麝群中,以便使種公麝熟悉環境,提高性慾,但要防止與母麟毆鬥。種公麝放人母麝群后,若不追母麝或在配種期性慾不強,爬跨能力差,交配后使母麝不能受孕,就要立即調出,並很好飼養使其很快恢復。

  要有寬敞的運動場,保證種公麝適當的運動。這樣不但有利消化,也能增強休質,使公麝精力充沛,性慾旺盛,從而提高配種能力。

  若配種種公察因追逐發情毋母麝,發出叫聲,而引起另外的種公麝興奮不按時,應使單圈光線暗一些,讓其安靜休息。否則,來回奔跑和跳蹦不停、消耗體力。

  在配種期為了準確掌握配種情況,必須專人晝夜值班看管,經常轟趕麝群,使發情母麝及時得到交配的機會。值班人員要細緻觀察配種進程,對配種情況要做好記錄。在配種期間要很好控制麝的飲水,防止公麝毆鬥后急促喘息馬上飲水。配種后至少要過20-30分鐘,才允許公麝飲

  配種開始前要對圈舍進行檢修。圈舍內水槽和料槽放置適當,防止公麝毆鬥時受到撞傷。配種期往往多雨,圈舍容易泥濘,因此,要經常清掃衛生,並要定期進行消毒,防止疫病的發生。

  種公麝在整個配種期,體質消耗很大。因此,要加強飼養管理。配種結束后,飼料不要急於更換泌香期的飼養管理,到體況恢復后,再轉日泌香期的飼養管理。

您正在瀏覽: 配種期種公麝的飼養管理
網友評論
配種期種公麝的飼養管理 暫無評論