林麝

手機:M版  分類:林麝養殖技術  編輯:格子衫

林麝 標籤:林麝

  獠牙明顯的雄性林麝

  別名香獐、林獐、麝鹿、麝

  學名Moschusberezovskii

  英文名forestmuskdeer

  鹿科Cervidae

  分佈西北、華中以及西南部分省區

  國家二級保護動物

  林麝是麝屬中體型最小的一種。體長70厘米左右,肩高47厘米,體重7千克左右。雌雄均無角;耳長直立,端部稍圓。雄麝上犬齒髮達,向後下方彎曲,伸出唇外;腹部生殖器前有麝香囊,尾粗短,尾脂腺發達。四肢細長,後肢長於前肢。體毛粗硬以深,呈橄欖褐色,並染以橘紅色。下頜、喉部、頸下以至前胸間為界限分明的白色或橘黃色區。臀部毛色近黑色,成體不具斑點。有人認為它是原麝的一個亞種。

  生活在針葉林、針闊混交林區。性情膽怯,過獨居生活;嗅覺靈敏,行動輕快敏捷。隨氣候和飼料的變化垂直遷移。食物多以灌木嫩枝葉為主。發情交配多在11-12月份,在此期間,雌雄合群,雄性間發生激烈的爭偶毆鬥。孕期6個月,每胎1-3仔。國內已有養殖,雄麝所產麝香是名貴的中藥材和高級香料。  

您正在瀏覽: 林麝
網友評論
林麝 暫無評論