首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 林麝養殖技術 > 哺乳期母麝的飼養管理


哺乳期母麝的飼養管理

手機:M版  分類:林麝養殖技術  編輯:平麗

哺乳期母麝的飼養管理 標籤:飼養管理 哺乳期 哺乳仔豬 棉花管理 養殖管理

  (1)哺乳期母麝的飼養

  母麝從5月下旬開始陸續產仔,到8月份仔麝基本斷奶,平均哺乳期大約90-100天。母麝哺乳期的飼養管理直接關係到仔麝成活率和生長發育的好壞。因此,哺乳期母麝的飼養管理非常重要。

  母麝在泌乳期的飼養,既要考慮到母麝本身的營養需要,又要考慮到分泌乳汁的營養需要。母麝每晝夜可分泌乳汁150-200毫升,多的可達400毫升以上。麝乳中含有36.24%的干物質,11.3%-12.7%的脂肪。泌乳母麝每天需要從飼料中吸收大量的蛋白質、脂肪、礦物質與維生素,用以維持自身需要和轉化乳汁。如果體內缺乏形成乳汁的各種營養成分,一方面會降低泌乳量和乳質,另一方面則需要消耗母麝體內積蓄的營養。如果母麝經過哺乳后體重減輕而變得消瘦,往往影響健康和正常發情。

  母麝泌乳期的日糧必須很好地配合。具體要求如下:①日糧中的各種營養物質要有合理的比例搭配;②日糧應為品質好,適口性強;③日糧的容積應與消化器官的容積相適應;④除喂以良好的枝葉飼料、青草以外,並餵給一定數量的多汁飼料,以增強日糧的適口性,加強乳的分泌,改善乳的質量。母麝臨產前不太喜歡採食,但產後要及時餵給飼料。餵給飼料的量要逐漸地增加,使母麝不斷採食,加速乳的分泌。哺乳母麝的精料中蛋白質應佔60%-75%,粗飼料應以青綠多汁飼料為主。大量飼餵青飼料和多汁飼料有助於提高乳量和乳質。母麝每天應餵給精料130-160克,新鮮樹葉50-70克,青草350-380克,多汁飼料450-500克,礦物質飼料2-4克,食鹽2-4克。每頭每日餵食量計1006-1020克,每天飼餵3-4次,3次粗料,1-2次精料,夜間補飼1次粗料。

  (2)哺乳期母麝的管理

  第一,根據預產期正確判斷母麝的分娩,做好一切準備工作。

  第二,產仔期要建立晝夜值班制度,做到圈有人管,麝有人護,人不離舍。根據平時對母麝的觀察,分別採用不同管理方法,防止母麝產後扒、咬和傷害仔康。大多數分娩母麝都非常愛護自己的仔麝,僅個別麝有母性不強的表現,須注意看管,對仔麝更要精心護理。

  第三,分娩后的母麝應根據其分娩的先後,仔麝性別和日齡分成若干群進行護理。

  第四,個別母麝分娩后的乳汁不足,或者雖能分泌乳汁,但又拒絕仔麝哺乳(多為初產母麝或患乳房炎的母麝),在這種情況下都要進行人工哺乳或代乳。

  第五,注意保持衛生,預防有害微生物感染母麝乳房及乳汁,引發仔麝發生疾病。對舍飼的母、仔麝,要結合飼餵清掃圈舍工作,進行一定的調教和馴化。

  成熟和有較高的生產能力。

您正在瀏覽: 哺乳期母麝的飼養管理
網友評論
哺乳期母麝的飼養管理 暫無評論