孔雀草

手機:M版  分類:孔雀養殖技術  編輯:梅梅

  別名:荷蘭菊、紫宛、孔雀花、老媽散。

  科屬:菊科紫宛屬。

  產地及分佈:原產北美,現各國均有栽培。在昆明栽培表現好,有一定應用前景。

  形態特徵:多年生宿根草本。株高50―100厘米。基生葉,莖抽出後分枝多散。葉互生,呈長圓形至線狀披針形。散生復總狀花序;小花為頭狀花序,邊緣為舌狀花,中部為管狀花,花經約2―2.5厘米,花色有暗紫、粉紅和白色。自然花期8―10月。

  生態習性:喜日照充足及通風良好的環境,生長適溫15―25℃,能耐低溫。對土壤要求不甚嚴格,但喜疏鬆、肥沃而又排水良好的沙質壤土。

  繁殖方法:分株和扦插繁殖。大面積切花栽培以扦插繁殖為生。在早春或早秋季節花莖尚未抽長前從基部剪取幼莖插於珍珠岩扦插床上,在15―20℃條件下,約10餘天就能生根移植。

  栽培技術:

  (1)大棚保護地栽培,除炎熱夏季定植成活率較低外,其餘時間均能定植,但以春、秋兩季定植為佳。

  (2)可作墒栽培,株行距有25厘米×30厘米或25厘米×40厘米,可根據品種株形大小調整。

  (3)孔雀草基肥不能過足,否則後期難以控制長勢及開花期,還會因肥水過多造成瘋長和枝條柔軟。一般生長期追施2―4次複合肥即可。其他管理較粗放。

  (4)主要病蟲害有鏽病等。

  切花採收:採收切花標準與品種、氣溫有關。切花後續開放能力強,或選在高溫季節採花的,可在花開5―6成時採收;後續開花能力弱或選在冷季採花的,要待全部花開7―8成時才能採收。採收時切下花枝,整理分級,捆紮成束后包裝上市。

您正在瀏覽: 孔雀草
網友評論
孔雀草 暫無評論