狐尾三葉草

手機:M版  分類:狐狸養殖技術  編輯:平麗

狐尾三葉草 標籤:白三葉草 三葉草

  狐尾三葉草(Trifoliumrubens)又名紅毛三葉草,1986年從美國作為種質資源引入我國,經過十幾年的種植研究,狐尾三葉草可正常的完成生育周期,完全適應北京地區的氣候條件。

  狐尾三葉草為豆科三葉草屬長期多年生草本植物,根系多分枝,每株有20-30條發達測根,主根不明顯,入土深度達80cm之深。株型直立、叢生,株高40-50cm。每叢分枝40-60個,葉片為三出複葉,單葉長橢圓型,葉淺黃綠色,頭狀花序,長紡錘形,長4-7cm,寬1.5-2cm。花色為深紫紅或玫瑰紅色,花期40天左右,時間在5月初-6月中旬,盛花期草地為一片紫紅色花層,極具生機和觀賞性。

  研究證明,狐尾三葉草抗旱性強,不澆水可以正常生長。春季於3月底4月初返青,長出淺黃綠色葉叢,4月中旬開始拔節,形成20-40cm高的葉叢,5月上旬陸續抽出花序,5月中旬到6月中旬為開花期。6月底種子可成熟,種子成熟后可將地上植株全部割掉,之後又可長出新的綠色葉叢,此時僅有個別的抽莖開花,到11月中旬進入休眠期,全年生長230天左右。

  狐尾三葉草根系發達,入土極深,具有很強的抗旱及抗寒能力,株叢、葉色和花極具觀賞性,目前在歐洲,如英國、法國、德國等主要作為公園及庭院宿根花卉廣泛栽培利用,同時也作為乾花、切花、插花的重要花材,而且種苗及種子價格昂貴。目前本所雖然經歷了十幾年的引種試驗,但尚未在生產上推廣利用,近幾年隨着地被植物在園林綠化中的廣泛應用,我們加快了該草的擴繁力度,儲備了一些種苗和種子,具備了生產應用的條件。

  根據狐尾三葉草的觀賞性和廣泛的生態適應性、抗逆性,其主要栽培利用範圍如下:

  1、在公園、庭院,做地被植物栽培利用,可按一定的幾何圖形進行栽培,春季、秋季和初冬可作為觀葉植物,5-6月份可作為賞花植物,花多,花期集中,色彩濃厚極具生機。

  2、可在草坪綠地中設置花壇,綠色草坪中點綴紫紅色的花壇,形成鮮明的色差,給人耳目一新的感覺,增加綠地的觀賞效果。

  3、可製作乾花、切花、插花的花材利用,也可作為單獨的盆花觀賞。

  4、可在地形起伏的坡地、假山、高爾夫球場的高草區做為觀賞花卉,還可作為水土保持植物、蜜源植物利用等。

  總之,狐尾三葉草生命力頑強,觀賞價值高,一旦栽培成活,就可長盛不衰,適合在我國推廣利用。

您正在瀏覽: 狐尾三葉草
網友評論
狐尾三葉草 暫無評論