首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養貉技術 > 一例貉子大腸桿菌與附紅細胞體混合感染診治實例


一例貉子大腸桿菌與附紅細胞體混合感染診治實例

手機:M版  分類:養貉技術  編輯:小魚兒

一例貉子大腸桿菌與附紅細胞體混合感染診治實例 標籤:豬附紅細胞體病 雞大腸桿菌病 鴨大腸桿菌 大腸桿菌病 大腸桿菌

  某養殖戶來我站就診,據他講述他養的60多隻貉子得了腹瀉病,全群大部分發病,大小貉子均有發生。我站的技術人員前去診療,現將經過敘述如下,為養殖戶提供參考。

  臨床癥狀:

  精神沉鬱,食慾減退,背毛粗亂,極度消瘦,體溫升高,多卧少站,目光獃滯,眼窩下陷,可視黏膜蒼白,后股部潮濕,籠下糞便呈黃色有的呈灰綠色,部分伴有嘔吐的癥狀,嚴重的食慾廢絕,腳墊鬆軟。聽診時發現肺部有輕微的濕羅音,胃腸道有流水音。

  剖檢、化驗結果:

  對死亡的4隻進行了剖檢和化驗。其主要病理變化為心包有少量積液,脾臟腫脹增大,胃及小腸內有出血點,腸壁變薄並積有黃綠色稀糞,肺間質腫脹。

  對病貉的血液進行了血液檢驗,血液懸滴鏡檢:采靜脈血一滴於載玻片上,立即加等量生理鹽水稀釋混勻后加蓋玻片,在四百倍鏡下觀察,可見血漿中有許多活動的小體,呈螺旋擺動,附着在紅細胞后則停止運動,並有折光性。血片染色鏡檢,采血、塗片,瑞士染色2~3分鐘,1600倍油鏡檢查,可見細胞周圍附着許多具有折光性的蘭色小體多種形態。

  無菌法採集病死貉的肝臟、心臟病料進行細菌培養。接種於麥康凱瓊脂平板上,經37℃24小時的培養后長出半透明的紅色菌落,挑取菌落作塗片後鏡檢,可見到兩端鈍圓的陰性短小的大腸桿菌。

  由此判定為大腸桿菌與附紅細胞體混合感染。

  治療:

  1、血蟲凈5mg/kg深部肌肉注射,每天1次連用3天。(由於三氮眯的刺激性較大,因此對於體弱者追加強心藥ATP、CO-A)。VB12肌肉注射,每天兩次。

  2、黃芪多糖、阿米卡星、口服補液鹽辦料飼餵。

  用藥當天死亡2隻,第2天精神有所好轉,開始吃少量的食物。連續用藥,到第4天時食慾明顯增強,以後沒有出現死亡。等到第6天疫情基本控制,並對血液進行了化驗,可見大部分的紅細胞基本正常。

  小結:

  本病多發生於夏秋季節,病原體可以通過胎盤而直接傳給胎兒,以吸血昆蟲(虱、蠅、牛虻、蚊子和疥瞞)為主要傳播媒介;貓是該病的中間宿主。附紅細胞體進入動物體內寄生於紅細胞上,可改變紅細胞膜的結構和通透性,導致膜內陷和空洞,也可由紅細胞蔓延到血漿和骨髓中,襲擊、分解和溶解紅細胞,導致機體發生貧血、黃膽、發熱、代謝紊亂而死亡。因此廣大養殖戶在飼養的過程中加強管理,嚴格消毒及時清理糞便,禁止在場內養貓。

您正在瀏覽: 一例貉子大腸桿菌與附紅細胞體混合感染診治實例
網友評論
一例貉子大腸桿菌與附紅細胞體混合感染診治實例 暫無評論

相關推薦