首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養鴿子技術 > 飼養管理 > 規模化豬場中合理利用種豬來提高生產效益


規模化豬場中合理利用種豬來提高生產效益

手機:M版  分類:養鴿子技術  編輯:小李子

規模化豬場中合理利用種豬來提高生產效益 標籤:規模化豬場 規模化養殖 肉用種雞 飼料利用率 煙葉生產

  種豬繁殖期的長短,繁殖成績的優劣與品種類型、飼料種類和營養水平、管理措施以及利用強度等有關。

  青年種豬開始配種產仔后繁殖成績不斷提高,當達到2~3歲時是繁殖力最高的時期,以後隨年齡的增長,性機能逐漸下降,一直到性衰竭為止。

  現代化養豬生產實行種豬全年均衡產仔,商品肉豬分批出欄上市,講的是成本核算,求的是最佳經濟效益,是向豬要錢要肉的時代。在繁殖方面,要掌握住最佳的繁殖階段,進行強度利用,當繁殖性能下降應及時淘汰。

  利用青壯年種豬的優點是:青壯年(1~3歲)的種公豬性慾強、性反射快、精液品質好、受胎率高,身體靈活、四肢健壯、肢蹄病較少;青壯年母豬(1~6胎)發情徵狀明顯、受胎率高、產仔頭數多且健壯、仔豬生活力強、生長發育快、母豬連產性高、哺育能力強等。

  老年種獵的缺點是:繁殖力下降。老年種公豬性慾差、性反射慢、體重大且笨重(大型種可350~400公斤),四肢不靈活常伴有肢蹄毛病,配種能力差。老年母豬產仔頭數雖然不少但哺育能力差,常有少奶無奶的個體出現,且體大笨重易壓踩仔豬,腹部肌肉鬆弛當側卧哺乳時,後邊下排的2~3個乳頭很難外露,沒有人為幫助,初生仔豬很難吃到奶。還有老年種豬繁殖的後代生活力較差,生長發育緩慢,常因基因突變而出現不良的後代個體。

  綜上所述,現代化養豬生產中多利用青壯年種豬,一般種公豬利用2~3年,種母豬利用到5~6胎,繁殖性能優良的個體可利用到7~8胎。這樣,種豬的淘汰更新比例較大,多保持在25%~35%之間,由於淘汰更新的比例增加,一要增加後備種豬的培育費用,二會因1~2胎母豬占母豬群的比例加大而影響豬群的生產成績。

  解決的辦法一是從總體經濟效益的提高而獲得後備種豬的培育費,二是加強後備種豬的培育,提高母豬1~2胎的繁殖力,三可通過綜合技術措施提高養豬生產水平,達到合理的利用好種豬。

您正在瀏覽: 規模化豬場中合理利用種豬來提高生產效益
網友評論
規模化豬場中合理利用種豬來提高生產效益 暫無評論