首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養蠶技術 > 家蠶飼育技術


家蠶飼育技術

手機:M版  分類:養蠶技術  編輯:蓉兒

  一、補催青和收蟻目前生產繅絲原料繭的蠶種都是二元雜交種或多元雜交種,技術處理大致相同。進行合理的蠶種保護,採用適當的收蟻方法,對蠶的生長發育具有很大作用。

  1 領種:在早上或傍晚溫度較低時進行為宜,期間要防止太陽直曬或雨淋,注意通風透氣,切忌堆壓。

  2 蠶種補催青:從蠶種場站把蠶種領回來后,要繼續在適當的環境里保護,控制溫度、濕度和光線,促使蠶種胚子順利發育至孵化的過程叫“補催青”。通常要注意以下幾點:(1)溫濕度調節:溫濕度過高或過低,將影響蠶種的生命力和孵化率,通常溫度控制在28±1℃,乾濕球差1~2℃。(2)換氣調種:每天進行前後、上下、左右調種1~2次,尤其是催青蠶種數量較多的情況下更要如此,以利於蠶種呼吸和發育均勻。(3)遮黑:蠶卵胚子發育後期,即蠶種出庫后正常溫度保護7~8天,卵的一端出現一個青色斑點叫點青。隨後蠶卵表面轉為灰色,俗稱化烏。此時,用萵覆蓋蠶種,上面再包上經清潔消毒的黑布,保持黑布濕潤直到隔天早上5~6時打開感光為止。

  3 收蟻:將剛孵化的蟻蠶收集到蠶萵上進行給桑整座的過程叫收蟻,俗稱“引蠶”。早上6~7時,將遮黑蠶種打開並着燈感光,9~10時收蟻。若孵化不齊,收蟻后再重新遮黑,第二天早上再行收蟻。廣東蠶種基本是平附種,其收蟻方法有桑引法和打落法兩種。(1)桑引法:將蠶种放在蠶座紙上,感光2~3小時后,把切成絲狀或方狀桑葉均勻撒在蠶種紙上,約30分鐘后,蟻蠶爬上桑葉,然後把蠶種紙翻轉,把桑葉連同蟻蠶掃在蠶座紙上,整理均勻,然後補桑。也可先把桑葉均勻撒在蠶座紙在,面積範圍稍大於蠶種紙,將感光后的蠶種紙反鋪於桑葉面上,經30分鐘后,蟻蠶爬到桑葉上,提起蠶種紙,進行勻座和整座、補桑即可。(2)打落法:兩手拿着蠶種紙邊緣,蠶種朝下,另一人用蠶筷敲打蠶種紙背面,將蟻蠶振落蠶座紙上,進行給桑,再勻座、整座、補桑。整座補桑后,蓋上尼龍薄膜,然後放回蠶架,進行正常的飼育。

您正在瀏覽: 家蠶飼育技術
網友評論
家蠶飼育技術 暫無評論