首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 鵪鶉養殖技術 > 如何防治鵪鶉新城疫?


如何防治鵪鶉新城疫?

手機:M版  分類:鵪鶉養殖技術  編輯:小李子

如何防治鵪鶉新城疫? 標籤:非典型新城疫 魚病防治 病蟲防治 種鵪鶉 鵪鶉

  (1)流行特點:鵪鶉新城疫是由新城疫病毒引起的一種急性熱性、敗血性傳染病。鵪鶉新城疫多在雞新城疫流行後期發生,該病毒侵人機體后引起敗血症,死亡率較高。本病一年四季均可發生,但以春秋兩季多發。病禽的唾液、糞便等均含有大量病毒,通過飼料、飲水和用具傳染健康禽。病禽在咳嗽或打噴嚏時,也可通過空氣傳播病毒。以40~70日齡青年鶉發病較多,7月齡以上發病率較低。死亡率在產蛋前發病時為50%,在產蛋后發病時降低為10%,但病程較長,產蛋量明顯減少。

  (2)臨床癥狀:最急性型,發病迅速,一般不顯示臨床癥狀,突然死亡。急性型,病初體溫升高,精神不振,食慾減少或廢絕,但喜飲,倒提時口腔內流出大量黏液,行走遲緩,離群呆立,閉目縮頸,翅尾下垂,冠和肉髯呈紫色;呼吸困難,常發出喘鳴聲;腹瀉嚴重,拉黃白或黃綠色糞便且有時含有血液;產蛋鶉產蛋量下降,軟殼、白殼蛋增多,病程長的出現腿麻痹、共濟失調等神經癥狀。一般2~3天死亡。慢性型,發病後期多見,神經癥狀明顯,呈興奮、麻痹及痙攣狀態,動作失調,步態不穩,頭頸歪斜,時而抽搐,常出現不隨意運動;羽翼下垂,體況消瘦,時有腹瀉,最後死亡。

  最近幾年其流行癥狀呈現非典型癥狀,表現精神萎靡不振,採食量和產蛋率均出現較大幅度下降,有零星的死亡現象。糞便顏色呈現淺綠色、偏稀,有輕微的呼吸道癥狀,尤其在晚上更加明顯其他的如神經癥狀在慢性病例中可以出現。

  (3)剖檢變化:其病變為喉頭、氣管內有透明分泌物,氣管環充血,肺淤血;腺胃乳頭出血,擠壓有膿性分泌物,嚴重的形成演瘍;肌胃角質膜下黏膜出血;十二指腸黏膜點狀出血,直腸有條紋狀出血,心冠脂肪有針尖大的出血點,腎臟淤血、腫大。

  (4)防治措施:①加飼養管理,嚴禁鵪鶉舍內混養其他家禽,飲水中加人多種維生素以提高抵抗力,減少應激反應,經常保持鶉舍及運動場的清潔衛生,堅持定時消毒,淘汰已經發病、體弱的鵪鶉。

  ②鶉群的預防措施:a.鵪鶉5~7日齡可用雞新城疫Ⅱ系弱毒疫苗或新城疫克隆30,滴鼻點眼進行接種。以後在28~35日齡和60~70日齡分別進行飲水免疫。

  b.用滅活疫苗肌肉注射,35日齡前後每隻0.3毫升。弱毒疫苗與滅活疫苗並用,可起到強化免疫效果。

  c.在飲水免疫的前一夜,停止供水,造成鵪鶉有渴感,次晨放人有疫苗的水,使所有鵪鶉均能飲水,且在2小時內飲完。

  d.免疫前後3天供應鵪鶉營養平衡的飼料,注意氨基酸和維生素等的平衡,使大群保持堅強的抗病力。

  ③發病鶉群的緊急預防措施:

  a.緊急接種疫苗,新城疫Ⅱ系弱毒疫苗或新城疫克隆30疫苗4倍量飲水,結合白細胞介導素效果更好。

  b.緊急接種禽用干擾素+禽用白介素。

  c.可以使用新城疫核酸製劑,進行飲水接種。

  d加強營養,補充各種維生素,加強消毒。

  e.大群使用抗生素防止繼發感染,降低死亡率,使用中草藥製劑可以促進產蛋恢復。  

您正在瀏覽: 如何防治鵪鶉新城疫?
網友評論
如何防治鵪鶉新城疫? 暫無評論