首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 棗尺蠖發生規律及防治


棗尺蠖發生規律及防治

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:jing88

棗尺蠖發生規律及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  棗尺蠖又名棗步曲、頂門吃、弓腰蟲,鱗翅目尺蠖蛾科,是棗樹葉部主要害蟲之一。

  一、發生規律

  幼蟲危害棗的嫩芽、葉片及花蕾,每年發生1代,以蛹在樹冠周圍10~15厘米深的土壤中越冬,翌年3月上旬羽化為成蟲,交尾后產卵,雌成蟲無翅,須爬到樹榦上產卵,經過22天左右的卵期,3月下旬至4月上旬幼蟲孵化上樹危害。幼蟲1~3齡食量小,主要食害嫩葉,4~5齡幼蟲食量大增,常將葉片吃光。幼蟲經過5齡發育后,於4月下旬至5月中旬,人土化蛹越夏並越冬。其幼蟲暴食性強,危害棗核的嫩芽、葉片、花蕾、棗吊和新的枝梢等所有綠色組織。發生嚴重時,可將棗葉或棗芽全部吃光,造成嚴重減產或絕收。卵期的長短與氣溫的高低關係密切,平均氣溫越高,卵期越短。幼蟲隨着蟲齡的增長而危害增大,幼蟲具有假死性和趨化性。

  二、防治措施

  1.捕捉幼蟲

  春季在樹榦周圍直徑為1米範圍內,翻刨土層15厘米,將越冬蛹挖出消滅。在初冬或早春刨樹盤時,將其蛹隨時揀出。還可利用幼蟲受驚后假死落地的特性,在幼蟲危害期搖樹震落幼蟲,就地捕殺。

  2.採集蟲卵

  在2月下旬至3月上旬前,在樹榦上纏繞塑料薄膜或紙裙,阻止雌蛾上樹交尾和產卵,並於每天早晨或者傍晚逐樹捉蛾。由於樹榦纏裙,雌蛾不能上樹,便多集中在裙下的樹皮縫內產卵。因此,可定期察看粗樹皮,刮除蟲卵,或在裙下捆綁兩圈草繩誘集雌蛾產卵,每過10天左右換1次草繩,將其燒毀。

  3.藥物防治

  根據棗尺蠖的特性及危害規律,可分兩次用藥防治。第1次用藥在棗芽長到3厘米左右時,噴施50%敵敵畏或75%鋅硫磷800~1000倍液,或噴50%對硫磷1000~1500倍液。第2次用藥在棗芽長到5-8厘米長時,可噴施20%的菊馬乳油4000倍液,或35%的殺蟲磷乳油1000倍液等。

  4.生物防治

  保護天敵,降低蟲口密度。

您正在瀏覽: 棗尺蠖發生規律及防治
網友評論
棗尺蠖發生規律及防治 暫無評論