首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 怎樣辨別真假台灣青棗


怎樣辨別真假台灣青棗

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:毛毛

怎樣辨別真假台灣青棗 標籤:怎樣貯藏 青棗

  台灣青棗具有速生、粗長、早結、高產和品質優良等優點,尤其是果實成熟於春季(水果淡季)和種植不滿一年就能獲得高額產量的特點,使種植者能在短期內獲得較高的經濟效益,因而極受廣大農戶歡迎。但由於其育苗難度大,致使苗木的供應非常緊張。在這種形勢下,各種各樣的假苗紛紛流入市場,嚴重損害了種植者的利益。目前華南地區已種植的毛棗可分為越南棗、緬甸棗各台灣青棗三大類,其中前兩類基本上屬於野生種,只可用作砧木;后一類為栽培品種,現主要繁育推廣的有五千種和高朗1號(俗稱五十種)。果農可根據各品種的特徵特性加以區別。

  1、越南棗:葉近長圓形,葉片小,葉長約6.7厘米、寬5.5厘米;枝刺多、粗大堅硬,每個節位都有刺;果小,單果重僅20~30克,酸澀味重,未熟時肉質堅硬,成熟后變松變軟,果汁少,有難聞氣味,不能食用。

  2、緬甸棗:葉片大于越南棗,近圓形,葉長約10厘米、寬8.5厘米;枝刺多、粗大堅硬,每個節位都有刺;果實長圓形或圓形,中等大,單果重40克左右,無澀味,酸味也輕,但果汁少,昧淡,還原糖含量8%~9%,可溶性固形物含量9%~11%,鮮食品質差,適合加工。

  3、台灣青棗:對於目前推廣的兩個品種(五千種和高朗1號),由於它們在形態和生長習性上都很相似,只是在果實成熟后才表現出明顯的差別,因此不少銷售商都將其混為一淡,認為“五千即是五十,五十即是五千”,這是非常錯誤的。五千是80年代初推出的品種,引入大陸栽培已有8~9年,而高朗1號則是90年代才推出的品種,引入大陸不過3年時間。這兩個品種主要區別如下:

  (1)高朗1號:葉卵形,葉片大,葉長約11.5厘米、寬7.5厘米,葉面不甚平整;枝條粗壯,枝刺少且短小,大部分節位上無刺;果大,單果60~90克,長卵形,果頂較尖,果肉清脆、濃甜多汁、無酸無澀,還原糖量10%~11%,可溶性固形物含量12%~15%,鮮食品質最佳;耐藏性好,完熟或貯放後果肉不變軟。

  (2)五千:葉長卵形,葉片小於高朗1號,葉長約11厘米、寬5.8厘米,葉面平整;枝刺較少,且短小,少部分節位上無刺;果大,外觀好,單果重70~105克,橢圓形,汁多肉脆,無酸無澀,但味較淡,還原糖含量10%左右,可溶性固形物含量10%~11%,鮮食品質中上;耐藏性差,完熟或貯放後果肉鬆軟不能食用。

您正在瀏覽: 怎樣辨別真假台灣青棗
網友評論
怎樣辨別真假台灣青棗 暫無評論