首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 台灣大青棗簡介(一)


台灣大青棗簡介(一)

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:蘭憂

台灣大青棗簡介(一) 標籤:青棗

  台灣大青棗又稱台灣甜棗,學名為毛葉棗,為常綠小喬木,是由印度毛葉棗經台灣育種家多代改良選育而成的優良水果品種。台灣青棗在植物學分類學上為鼠李科棗屬,與我國普通棗樹為同科同屬,但不同種。台灣青棗與越南毛葉棗、泰國毛葉棗、中國野生毛葉棗雖同種,但品種不同,其特徵特性也有明顯區別。

  台灣青棗在台灣已發展到三萬多畝,成為台灣的重要冬季水果,產品除滿足島內需要外,還大量出口香港、東南亞和日本。九十年代初,一些台灣商人開始把青棗引入廣東,一些越南歸僑也從越南引進一些毛葉棗試種。由於越南品種品質太差,從台灣引入的也不是最佳品種,因此並未引起科研部門和生產者的重視。再加之青棗的繁殖技術難關始終沒有攻克。所以,在1997年前,青棗在華南地區並未受到推廣。直到1997年春季,台灣青棗的育苗技術難關被我國科技術員攻克,加之台灣最優良的青棗品種高朗1號試種成功,這才很快引起了有關部門的領導、專業戶和新聞工作者的重視,並在廣西、海南、福建等地掀起了一股種植台灣青棗的熱潮。據初步估計,華南、西南等地台灣青棗的種植面積已達到4.5萬畝左右,超過台灣幾十年發展才達到的面積。但是,由於優良品種的苗木供不應求,不法分子又四處推銷劣質苗木,一些從台灣運入的苗木,即便是被淘汰了的劣質品種,也被人們以30-60元一株的價格搶購一空;一些在越南無人問津的劣質毛葉棗苗,被販子以低價收購回來,再以30元一株的價格賣出。致使種下的幾萬畝青棗中,約有60%以上(華南農大統計)的品種是越南劣質毛葉棗,有的甚至是從外省調入的酸棗品種,為我國台灣大青棗的健康發展埋下了極大的禍根和隱患。

  台灣青棗果大,肉厚核細,可食率95%左右,外形美觀、營養豐富。據測定:每100克鮮果肉含碳水化合物18-23克,粗蛋白0.86克,維生素C50-85毫克,維生素A1、B1、B2、K等含量也相當豐富。果糖和葡萄糖含量達11-16%,可溶性固形物達14-20%。此外,還含有磷、鈣、鐵、鉀、鋅等微量元素。台灣青棗不寒不熱,具有清涼、解毒、鎮靜等功效,尤其適合小孩、老人食用。

  台灣青棗生長速度快,當年種植當年掛果,即使到了7-8月份種植,當年仍可掛果。據試驗,2-3月栽植,當年每株可掛果20公斤左右;4-5月栽植,當年每株可掛果10-15公斤;7-8月栽植,當年每株可掛果2-3公斤;到了9-10月種植,當年仍能少量結果。第二年株產即可達50公斤以上,三、四年後,株產可達200公斤以上,畝產可達6000公斤以上,且能連年豐產,幾乎沒有大小年,豐產期可達20年以上。台灣青棗在冬季成熟,收穫期長達3-4個月,避開了與其他水果的競爭,貯存運輸也較方便,在常溫可保鮮10天以上,在低溫下可保鮮30天以上,可輕易運到全國各地銷售,不僅銷量大,售價也較高。目前,國內只有廣州、海口、北京、上海等少數大城市的高級水果店才有台灣青棗出售,儘管不是最優良的品種,又由貨船從台灣運來,新鮮度較差,但售價卻高達每公斤30-60元;而國內規模較大的幾個台灣青棗果場,鮮果產地批發價格也高達每公斤20-30元,且產品供不應求;而海南島台灣商人辦的青棗果場,北京的水果公司竟派人駐場收購鮮果運回北京銷售。此外,台灣青棗還可加工成果汁、果脯、蜜餞、醉棗等,風味獨特,市場廣闊。台灣青棗製作成盆景,葉色青翠,花果累累,清香撲鼻,深受人們歡迎。1999年春節,廣州花市青棗盆景每盆售價700元左右,還甚為搶手。

  台灣青棗生長速度極快,根系十分發達,當年播種苗,無論是實生苗還是嫁接苗,當年根系即可長到2-3米,樹冠也可長至2-3米大,且耐旱,耐熱、耐瘠、是綠化荒山、保持水土、改良環境的優良樹種。

  台灣青棗屬熱帶、亞熱帶常綠小喬木果樹,栽培限制的主要因素是氣溫,特別是冬季氣溫,是台灣青棗的主要限制因子。根據台灣資料介紹,台灣青棗在年平均氣溫180C以上的熱帶、南亞熱帶地區種植表現極好,最適宜生長溫度為20-350C,150C以下生長放慢,冬季最低氣溫在00C左右對樹體、花果均無不良影響。但根據國內近三年的種植實踐,台灣青棗對低溫的忍耐力比台灣資料介紹的要強。在1999年底的南方在凍害中,廣東地區青棗園的最低氣溫降至-30C左右,且持續時間長達3天,其它果樹如香蕉、柑桔、龍眼、荔枝遭受毀滅性凍害,損失慘重,但台灣青棗園卻一枝獨秀,花、果、樹未受任何不良影響。據華南農大專家介紹,在冬季氣溫降至-100C時,青棗地上部份會遭受凍害,但對第二年的產量無不良影響。試驗表明:海南、廣東、廣西、雲南、福建、四川攀西為台灣青棗的最適宜生態區(四川長江河谷如瀘州地區也應劃為此區)。重慶、四川盆地、貴州南部、江西南部、湖南南部等地區為台灣青棗的次適宜生態區,在此區內,一般年份冬季可安全越冬,在冬季氣溫較低的年份需要對花期、產期作適當的調節並採取簡單的保溫措施(如薄膜覆蓋樹體等),雖然此區內果實品質不及華南等最適宜區,但由於此區內台灣青棗的栽培還是一片空白,發展潛力反而超過華南等最適宜。至於長江流域的其它省份,除部份小氣候條件較好的地方外,露地栽培台灣青棗將甚為困難和勉強,但如在12月至次年2月採取大棚等保溫措施,栽培成功亦無問題。此區面積廣大,發展潛力不可小視。秦嶺、淮河以北的北方地區,由於冬季寒冷,熱帶亞熱帶水果無法進行露地栽培。但如果採取設施栽培,成功的希望很大。如典型的熱帶水果菠羅,採用大棚栽培,現在已在北京、山東、河北、黑龍江、吉林等北方省份栽培成功,每畝產量5000公斤以上,果實形狀、顏色、風味還優於還優於熱帶地區。如果台灣青棗也採用同樣的栽培方法,我們分析在北方廣大地區成功的把握極大,希望有關科研單位和有實力、有條件的大公司和專業人士大膽實踐,以開創台灣青棗在北方栽培的新紀元。如能成功,其蘊藏的商機將是無限的。所以,台灣青棗雖為熱帶亞熱帶水果,但如果採取適當的保溫防寒措施,在我國中部、北部地區將有巨大的發展潛力。此外,台灣青棗屬喜光樹種,建園宜選擇光照較好的平壩和陽坡。台灣青棗對土壤的適應性也很強,可在微酸至微鹼性土壤、紅壤土、黃壤土、泥炭土等地種植,在土壤瘠薄的荒山、荒坡上均能正常生長。所以,除重鹽鹼地外,幾乎所有的土壤條件均適合青棗種植。此外,台灣青棗不能在積水嚴重的低洼地種植,否則,生長緩慢。

您正在瀏覽: 台灣大青棗簡介(一)
網友評論
台灣大青棗簡介(一) 暫無評論