首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 金絲小棗的低產改造措施


金絲小棗的低產改造措施

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:麗人行

金絲小棗的低產改造措施 標籤:金絲小棗 低產 無蔓金絲瓜 金絲瓜

  一、合理剪枝剪枝可調整樹勢,使養分得到充分利用,保證金絲小棗樹的通風透光,增加坐果部位,減少爛果、掉果數量。剪枝主要以疏為主,截、縮結合。應做到疏通過密枝,去掉交叉枝,剪去下垂枝,壯樹輕回縮,弱樹重回縮,老樹適當去老枝。

  二、開甲開甲又稱環割。開甲可以抑制營養生長,防治棗樹瘋病,改善棗花及幼果的營養條件,使花果少落多坐。對已進入盛果期,樹齡在12~15年的樹,開花量占花蕾總數的30%~40%時進行開甲,初次開甲的金絲小棗樹在距地面30厘米處開始,連續開甲的棗樹應在先一年開甲的甲口上部3~5厘米,選平滑地方進行,開口寬0.5~0.7厘米為宜,深度達木質部,但不要傷木質部形成層。刀口要平整,不要留毛茬。開口后在甲口塗抹2~3次農藥,防治害蟲危害。對於弱樹、小樹不宜開甲。

  三、花期噴洒“九二O”金絲小棗樹花期常遭乾熱風危害,容易造成大量焦花,坐果和果實發育成長。

  四、科學施肥一般成年金絲小棗樹在初花期每棵施15公斤餅肥和1公斤碳酸氫銨或人糞尿50公斤,在末花期施1公斤尿素或複合肥。在距離樹榦2米處挖一條深、寬各40厘米的環狀溝,把肥料撒入后,澆足水,待水滲完后把溝填平。

  五、棗園放蜂金絲小棗樹是典型的蟲媒花果樹,有條件的地方花期放蜂傳粉,對提高坐果率和增加產量有顯著的作用。蜂箱應均勻地擺放在棗園裡,間距不超過300米。

  六、防治病蟲害危害金絲小棗樹的病蟲較多,主要是有桃小食心蟲、棗粘蟲、棗尺蠖等。應採取刮樹皮,翻樹盤的辦法消滅越冬害蟲,在棗芽伸長約30厘米左右時噴施4000~6000倍的溴氰菊酯,連續噴2次可防治棗粘蟲和棗尺蠖,桃小食心蟲發生高峰期,每7~10天噴1次溴氰菊酯,連續噴2~3次即可防止其危害。

您正在瀏覽: 金絲小棗的低產改造措施
網友評論
金絲小棗的低產改造措施 暫無評論