首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 櫻桃種植技術 > 櫻桃樹流膠的原因及防治方法


櫻桃樹流膠的原因及防治方法

手機:M版  分類:櫻桃種植技術  編輯:小魚兒

櫻桃樹流膠的原因及防治方法 標籤:櫻桃樹 魚病防治 病蟲防治 桃樹 核桃樹

  櫻桃流膠病危害狀在枝幹傷口處,以及枝杈表皮組織處分泌出樹膠。一般春季發生,流膠處稍腫,皮層及木質部變褐、腐朽,易感染其他病害,導致樹勢衰弱,嚴重時枝幹枯死。發病原因一是由枝幹病害(腐爛病、干腐病、穿孔病等)、蟲害(天牛、吉丁蟲等)和機械損傷,修剪過度造成傷口引起流膠;二是由於凍害或日灼使部分樹皮死亡引起流膠;三是由於土壤粘重,水分過多排水不良或施肥不當等誘發流膠病。

  嚴冬之後,櫻桃樹的流膠病在3-4月份明顯增多。其原因是低溫使樹皮組織受凍、生理功能降低、抵抗病菌的能力下降,早已潛伏在樹皮內或皮孔內的病菌迅速生長,最終表現出各種癥狀。

  一、去年結果量適度,9-10月份又施用足量有機肥並澆足冬水的櫻桃樹,3月中下旬全樹噴1次10%世高水分散性顆粒劑1000倍液或噴50%多菌靈可濕性粉劑100倍液或噴5%菌毒清水劑100倍液,剷除在枝幹內潛伏的病菌。噴布量以枝幹濕潤、滴水為度。福美砷對環境有較重污染,應淘汰不用。

  二、去年結果多,秋季未施有機肥或施肥量不足,冬水澆量不足的櫻桃樹,枝幹病害將會較重發生。對此類樹,早春要及時澆水,補充速效氮肥,適量補充磷鉀肥,最好能補施有機肥,促進樹勢恢復。3月中旬全樹噴枝幹病菌剷除劑,選用世高1000倍液或多菌靈100倍液或菌素清100倍液。樹體出現潰瘍型病斑,要及時刮除,以防擴大。刮治后,病斑處塗腐必清或塗843康復劑,也可塗世高500-1000倍液或多菌靈50-100倍液或菌毒清50倍液。對出現的枯枝要儘快剪除。此類樹因樹體營養虧損較大,今年要嚴格控制結果量,防止病情進一步加重。

  綜合防治方法應針對以上發病原因加以防治。例如避免在粘性土壤建園;注意排澇,大雨後及灌水后要及時中耕、鬆土,改善土壤通氣狀況;盡量減少傷口,修剪時不能大鋸大砍,避免拉枝形成裂口,不能腳蹬樹枝等;搞好病蟲害防治,減少蟲傷;冬春季向枝幹塗塗白劑,以防止凍害和日灼。對於已經流膠的樹不能用刀子刮,以防造成更多的傷口,使流膠更加嚴重。

您正在瀏覽: 櫻桃樹流膠的原因及防治方法
網友評論
櫻桃樹流膠的原因及防治方法 暫無評論