首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 西瓜種植技術 > 西瓜“水脫”發病原因及解決措施


西瓜“水脫”發病原因及解決措施

手機:M版  分類:西瓜種植技術  編輯:大虎

西瓜“水脫”發病原因及解決措施 標籤:西瓜皮 西瓜 早春西瓜 秋延西瓜 西瓜栽培

  近年來,西瓜的保護地栽培面積不斷增加,雖然利用嫁接解決了連作問題,但是又出現了新的問題-“西瓜水脫”,群眾稱作“水脫”、“塌瓤”,又叫做“紫瓤”或肉質惡變。該病發病株率一般在5%~20%,嚴重地塊高達70%,病變果實完全失去食用價值和商品價值,給瓜農造成了巨大的經濟損失。一般發生在保護地大棚內,而且發生面積很大,越來越嚴重。山東、瀋陽、河北、北京、海南、江蘇等地區均有發生。現將西瓜“水脫”的發生機理和解決措施闡述如下。

  1發病癥狀

  發病植株根、莖、葉均與正常瓜無異,但敲擊瓜時聲音發悶,似敲打軟木的撲撲聲,與正常成熟瓜、生瓜有異。剖開后發現瓜肉呈紫紅色,浸潤狀,果肉綿軟,同時能聞到酸甜氣味。從果實的外觀分辨病瓜,僅瓜蒂部分顏色呈深褐色,瓜把茸毛脫落較早,此外無任何癥狀。

  2發生原因

  對該病的發生原因,有人認為是細菌性病害,有人認為是CGMMV病毒引起的,但據研究分析,認為該病是在早春保護地環境條件下發生的一種生理性病害,主要是在西瓜轉色期澆水后,遇高溫高濕造成“蒸瓜”而形成的。高溫高濕促使果肉內產生過量乙烯,引起呼吸異常,加快了成熟進程,而使肉質劣變。

  2.1品種間有明顯差異

  皮薄、肉質硬脆的品種發病重,如山西大正的“愛耶”、還有一些外觀酷似京欣一號的系列品種;皮厚肉質酥脆的品種發病輕,如真正的京欣一號、日本的紅寶玉,晚熟品種有金鐘冠龍、新紅寶、黑皮瓜系列品種等,發病很輕或基本沒有發現病瓜。

  2.2保護地大棚栽培更為嚴重

  在日光溫室或小拱棚等保護地栽培條件下,均有不同程度的發病;而露地栽培的西瓜很少發生此病。

  2.3水分和溫度原因

  ①水分過大大水漫灌造成土壤水分長期處於飽和狀態,使根系周圍氧氣減少,導致根系發黃、發褐,以至於腐爛。尤其是當西瓜定個時,灌水過多,或土壤水分過大,都會造成果實內的肉質變色,不能食用。這是造成西瓜“水脫”的重要原因之一。

  ②水分過小土壤過於乾旱,也造成“水脫”,老百姓稱之為“旱脫”。原因是土壤過於乾旱,如溫度升高,也同樣造成根系吸收能力下降,導致部分根系死亡。

  ③溫度過高西瓜到定個時,是果實積累糖分和其他養分時期,如棚溫過高,使果實自身養分消耗過大,造成生理不平衡,果肉就會變色,造成“水脫”。

  2.4土壤和肥料

  ①土壤西瓜“水脫”在不同質地土壤的發生程度順序為:鹽鹼地>粘性土>壤土>沙壤土>沙土。如大興區龐各庄鎮大部分的土地是屬於沙土地,西瓜“水脫”的現象很少出現。北京的順義區楊鎮、北務鎮大部分屬於沙壤土,大部分是利用塑料大棚種植西瓜,2006年80%的大棚均有不同程度“水脫”現象出現,平均每個棚發生幾率在20%~35%,嚴重的達到70%。同樣在大興的榆垡鎮有的村土壤屬於壤土或沙壤土,西瓜“水脫”現象表現明顯。通州靠南部地區大部分的耕地屬於鹽鹼地,西瓜“水脫”更為嚴重。山東、瀋陽地區也是如此。

  ②肥料氮肥過多也會引起西瓜“水脫”。西瓜需磷鉀肥量較多。不重視追肥,僅是一次性施底肥,易造成後期營養不足。另外用肥過多,造成營養生長過盛,運輸到果實的營養不足,也會造成“水脫”現象。

  2.5砧木

  “水脫”與西瓜的砧木有很大的關係。因西瓜需要的營養和水分大部分是靠根部吸收供給的。如砧木早衰,根系老化,就會影響西瓜的正常生長和發育。葫蘆或瓠瓜作為砧木,本身有一種生理病害叫“急性凋萎病”,就會造成西瓜“水脫”。南瓜作砧木也同樣存在這樣的問題,如西瓜生長勢過強,植株長勢過旺或吸收水分過多都會造成西瓜果實“水脫”。

  3解決西瓜“水脫”的有效措施

  3.1選擇品種

  ①品種選擇選擇適合大棚、中小棚的京欣一號品種、日本的紅寶玉等;露地晚熟栽培選擇金鐘冠龍、新紅寶、黑皮瓜系列品種等。

  ②選擇砧木品種選擇不易早衰、生長勢強的品種。如2006年北務鎮倉上村使用的“萬年春”西瓜砧木是葫蘆與瓠瓜雜交的品種,幾乎沒有出現“水脫”。

  3.2整平土地,減少田間積水

  西瓜栽植前,應將棚內土地整平,使栽培畦上下游有一定坡降,保證澆水順暢。下游應設置排水口,澆水時可將多餘水排出棚外。這樣做既有利於西瓜生長,又可減小棚內濕度,減少西瓜“水脫”病的發生。

  3.3溫度、濕度管理

  及時放風、排濕、降溫。平時放風,控制棚溫在30℃以下。坐果后15~25天,西瓜膨大,並開始轉色,是管理的關鍵時期。此時只要棚溫不低於20℃,均要進行放風。澆水后,應將棚頂薄膜縫隙全部扒開,連續3天保持棚內無水汽。如遇高溫天氣,還應打開棚的兩頭及兩側下部,加速棚內空氣流通,降低棚內溫度。

  3.4水分管理

  ①灌水方法的改變推廣滴灌技術或小水勤澆。大棚西瓜,一般畦寬80~100cm,澆水時整畦澆灌,大水漫灌和澆水面過寬是導致棚內濕度過大的主要原因。有條件的應逐步推廣滴灌技術,無條件的應盡量作窄畦種植,縮小澆水面,減少一次性澆水量。同時應將棚內地面全部用地膜覆蓋,減少水分蒸發,進而延長澆水周期和降低棚內濕度。西瓜生長中後期更應小水勤澆,杜絕大水漫灌。

  ②灌水時期的掌握在西瓜定個前灌水,防止定個時缺水。定個時,嚴格控制澆水。如定個時嚴重缺水,一定在灌水前降低棚溫。沙土壤澆水比較頻繁,也要注意降低棚溫。當西瓜種子邊緣變黑時,就可以大膽進行澆水了。一般情況下,應保持土壤濕潤,不要忽干忽濕。

  3.5配方施肥

  應嚴格按西瓜的需肥規律施肥,氮、磷、鉀應按3∶1∶4的比例配合使用,以促進植株健壯,根系發達,進而提高植株抗逆能力。追肥時嚴禁單一使用尿素。

  3.6善於觀察、及時發現、及早採取措施

  發病初期,瓜柄處變微黃或微紅,這時植株葉片保持較好,在這時要及早放風,降低溫度。如在連續1周左右的低溫情況下,部分病瓜可恢復瓜肉正常。

您正在瀏覽: 西瓜“水脫”發病原因及解決措施
網友評論
西瓜“水脫”發病原因及解決措施 暫無評論