首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 香蕉種植技術 > 香蕉保鮮貯運中應注意的三大環節


香蕉保鮮貯運中應注意的三大環節

手機:M版  分類:香蕉種植技術  編輯:梅梅

香蕉保鮮貯運中應注意的三大環節 標籤:香蕉皮 香蕉 香蕉貯藏

  香蕉保鮮貯運技術是一項系統工程,諸多的環節中除溫度以外,還有三個因素制約着香蕉綠色壽命的延長。這三大因素是①成熟度。②機械傷。③微生物腐爛。

  1、成熟度。

  保鮮之所以要考慮成熟度,是因為香蕉成熟度決定貯運期的長短。成熟度高的,綠色壽命短,運距就短一些;成熟度低,綠色壽命長,運距可以長一些。一般民間採用看指果的肥瘦及外形稜角的明顯與園滿程度來判斷成熟度的。蕉果稜角明顯高出的是7成以下成熟度,果身近平滿時為7成成熟度;果身園滿,但能見稜角為8成成熟度;果身園滿,無稜角則為9成以上。另外,也有以斷蕾后的天數來確定蕉果成熟度,一般夏秋兩季自斷蕾以後70~80天,即達7~8成熟度;而冬春兩季需130~150天左右。國外也有採用蕉果的橫切面來判斷成熟度的。

  2、機械傷。

  機械傷是指香蕉收割之後,由於各種原因的碰撞造成蕉果上的傷痕。為什麼機械傷會影響香蕉的綠色壽命呢?香蕉由於受了機械傷之後,除呼吸強度增大外,其呼吸熱增加又會排出乙烯,進而誘發呼吸高峰的提前到來,使綠色壽命大為縮短。因此收購運銷的香蕉都要避免機械傷。當然傷痕纍纍的香蕉,從外觀上也降低了香蕉的商品價值。另外,採用何種包裝物也要注意,目前大都採用竹簍筐作包裝物,一定要用多層紙作襯底,不然香蕉很容易被竹皮划傷。以紙箱包裝的香蕉,機械傷最少,是未來發展的方向。但要求紙箱質量要好,強度要夠,又要防水。

  3、腐爛與微生物。

  香蕉由於機械傷、病蟲害等引起腐爛時,會引起微生物的入侵,加速腐爛並且產生乙烯,誘導呼吸高峰提前出現,進而縮短香蕉的綠色壽命。清除香蕉果實上腐爛底物也是消除病菌“孳生地”,延長香蕉綠色壽命的一大關鍵措施。一般香蕉上的腐爛底物有:殘花、爛果、裂縫、蕉果不清潔受汁液的污染。特別值得一提的是香蕉去果軸、果柄后,切面應新鮮乾淨。

  綜上所述,香蕉保鮮時要注意控制好成熟度;防止蕉果機械傷;徹底清除蕉果上的易引起微生物孳生的腐爛底物。做好為三方面的控制工作,才能有效延長香蕉綠色壽命,藥物保鮮劑處理才能起作用。

您正在瀏覽: 香蕉保鮮貯運中應注意的三大環節
網友評論
香蕉保鮮貯運中應注意的三大環節 暫無評論