首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 香蕉種植技術 > 香蕉根部發現有根瘤是怎麼回事?


香蕉根部發現有根瘤是怎麼回事?

手機:M版  分類:香蕉種植技術  編輯:冬子

香蕉根部發現有根瘤是怎麼回事? 標籤:香蕉皮 香蕉 香蕉貯藏

  這是香蕉根部受線常害的癥狀,該病常見於砂壤土或河邊沖積土的蕉園。病株地上部分矮小,葉片黃化無光澤,植株易"散把",抽蕾困難,掛果後期因根部受害載重力差而易倒伏,地下部分可見根瘤或根表皮腐爛,根易斷,少根毛,香蕉根系的病原線蟲有爪哇根結線蟲、花生根結線蟲和香蕉腎形腎狀線蟲等。初侵染源來自帶病的吸芽及病土,遠距離傳播主要是吸芽。寄主除香蕉外,還有玉米、甘蔗及一些雜草。沙質疏鬆透氣的土壤發病較多。

  防治方法:⑴新植區用無病組培苗或無病的第1、2代宿根芽苗種植,吸芽種植前應削除爛根和附在球莖表面的土壤。⑵施用殺線蟲劑。每次每叢植株用20%丙線磷(又名益收寶)顆粒劑30克,或10%克線磷(又名力滿庫)40克,均勻撒施於蕉頭的周圍,隨即覆土淋水,每3個月施藥一次,次數視線蟲密度而定,雨季施藥最好,但掛果後期不能施用殺線蟲劑,以免農藥殘留污染果實。

您正在瀏覽: 香蕉根部發現有根瘤是怎麼回事?
網友評論
香蕉根部發現有根瘤是怎麼回事? 暫無評論