首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 香瓜種植技術 > 春茬洋香瓜的管理技術


春茬洋香瓜的管理技術

手機:M版  分類:香瓜種植技術  編輯:蓉兒

春茬洋香瓜的管理技術 標籤:洋香瓜 早春茬 香瓜 香瓜新品種 飼養管理

  一、整地定植  

  1、整地施肥定植前一周整地,每畝施優質腐熟農家肥3000―4000公斤,磷酸二銨50公斤,硫酸鉀30公斤,並用50%辛硫磷1公斤對土壤進行殺蟲處理,施肥后深翻細耙,按寬窄行起壟,壟寬70厘米,壟距80厘米,壟高20―25厘米,並用地膜覆蓋整個壟面。  

  2、適時定植洋香瓜定植的適宜生理苗齡一般為3葉1心期,日曆苗齡約30―40天。定植時要求日光溫室內10厘米地溫穩定通過14℃,夜間氣溫在13℃以上,關中地區一般在元月中旬左右,選擇晴天上午進行定植,宜淺植,黃養土坨上表面離畦面0.5厘米,露齣子葉。定植後用5000倍neb和移栽靈灌根,並加蓋小拱棚,促進緩苗。  

  二、定植后管理  

  1、溫度管理定植后密閉保溫,促進緩苗,白天保持28―32℃,夜間不低於15℃;緩苗后至果實膨大前白天溫度27―30℃,夜間18―20℃,果實膨大期白天保持28―32℃,夜旬10―15℃,以提高含糖量。  

  2、肥水管理定植7―10天後輕澆一次緩苗水,分墒后中耕,並在壟間覆蓋地膜以提高地溫,株高20―40厘米時澆透仲蔓水,澆水必須在晴天上午進行,切忌大水漫灌。在雌花開放后5天內嚴格控制灌水,以防莖蔓徒長引起化瓜;當幼瓜達到雞蛋大小時,澆足膨大水,結合澆水每畝追施尿素20公斤,磷酸二銨30公斤,硫酸鉀10公斤,瓜膨大期間再隔7天葉面噴1次0.2%左右的磷酸二氫鉀溶液。  

  3、植株調整一般採用單蔓整枝,植株倒蔓後用塑料繩將蔓吊起,留瓜節位一般在14節左右,其下的側枝應全部去掉,主蔓長至24―26節時打頂,並注意隨時摘除新長出的側枝。  

  4、授粉留瓜13―16節間側枝雌花開放時,選晴天上午8∶00―10∶00時進行人工授粉,瓜長到核桃大時適時定瓜,一般選留大小相當、位置接近、授粉時間相同的瓜,定瓜后將其餘瓜全部摘掉,當瓜長到雞蛋大小時,用塑料繩系成活扣,拴到果柄近果實部位將瓜吊起,吊瓜高度應盡量一切致,以便管理。

  三、適時採收  

  一般根據坐果天數先推算上市期,結合個體果實發育特徵,如果皮現出品種固有色澤、花紋、網紋,表面發亮,果柄茸毛脫光,果柄發黃,坐果節卷鬚完全乾枯等標誌,即可進行採收。  

  四、病蟲防治  

  苗期易發生猝倒病,可用72%普力克1000倍液噴霧或澆根。生長期易發生蔓枯病和病毒病,可分別用70%代森猛鋅500倍液和200%病毒a500倍液噴霧。細菌性角斑病和葉枯病用農用鏈黴素4000倍液或可殺得600倍液噴霧,白粉病用15%粉銹寧1000℃倍或硫懸劑300倍液噴霧防治,霜霉病用50%福美雙500倍液或70%的乙膦錳鋅500倍液防治。枯萎病用90%敵克松或50%多菌靈600倍液灌根。蚜蟲用10%撲虱特800倍防治。潛葉蠅用20%速滅殺丁1500倍或98%巴丹2000倍液噴霧。

您正在瀏覽: 春茬洋香瓜的管理技術
網友評論
春茬洋香瓜的管理技術 暫無評論