首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 香瓜種植技術 > 香瓜大棚冬春季栽培技術


香瓜大棚冬春季栽培技術

手機:M版  分類:香瓜種植技術  編輯:醉美人

  隨着保護地栽培的發展,利用塑料大棚栽培薄皮甜瓜的面積不斷擴大。大棚栽培可提前成熟,經濟效益明顯增加。

  一、選擇品種

  冬春茬栽培必須選用早熟、耐寒、抗病、糖度高、風味好的品種,如青州銀瓜、紅城脆、冰糖脆、喇嘛黃等。

  二、培育壯苗

  薄皮甜瓜的壯苗標準是:葉色翠綠;莖粗壯,節間短;鬚根發達,無病蟲;苗齡約35天,4-5片真葉。

  1.營養土配製用60%的肥沃園田土與40%的腐熟圈肥混合,然後在每立方米混配土中加入50%的多菌靈可濕性粉劑10克。將營養土澆透水,扣小拱棚提溫。

  2.種子處理將種子放入55-60℃的溫水中,不斷攪拌,使水溫降至30℃,浸種4小時。然後,用0.2%的高錳酸鉀溶液浸種20分鐘,撈出後用水沖洗乾淨,用紗布包好,在28-30℃條件下催芽。每天用溫水淘洗1次,待種子大部分露白時即可播種。

  3.播種選擇晴天上午播種,每個營養缽中播種1-2粒發芽的種子,然後均勻覆蓋1厘米厚的濕潤營養土,再覆蓋地膜增溫。一般在1月下旬至2月中旬播種育苗。

  4.苗期管理

  (1)溫度管理。從播種到出苗,白天保持25-30℃,夜間16-18℃。播種3天後,應去掉地膜,白天25℃,夜間13-15℃,降溫以防徒長。定植前10天通風煉苗,白天可保持在

  22-25℃,夜間10-12℃。

  (2)水分管理。在播種時澆足水的情況下,第一片真葉出現前,一般不宜澆水。苗期可視墒情澆水1-2次,臨定植前3-5天可澆1次水。

  (3)矮化處理與摘心。在幼苗具有2葉1心時用60×10-6的乙烯利噴霧,可起到矮化和促進雌花形成的作用。

  薄皮甜瓜以子蔓和孫蔓結瓜為主,要在3片真葉時對主蔓及早摘心。

  另外,香瓜幼苗出土后,在苗床上撒1遍0.5-1厘米厚的潮濕營養土,可填補裂縫和保墒。為防止發生苗期病害,可每隔7天噴施1次70%的代森錳鋅可濕性粉劑800倍液。

  三、定植

  要求土壤耕層深厚、肥沃、疏鬆。大棚內多採用高壟定植。每畝需施用腐熟的有機肥4000-5000千克,過磷酸鈣100千克,碳酸氫銨40千克,餅肥150千克。將基肥的2/3在深翻時撒入土壤中。整平地面后,按小行距0.5米、大行距1米,在棚內划好線,把剩餘的基肥撒在線上,撒幅40厘米,然後與土混勻,做成底寬40厘米、頂寬20厘米、高15厘米的高壟。

  香瓜幼苗具有4-5片葉時定植。華北地區一般在3月中下旬定植。選擇晴天,在壟上挖穴,按穴距0.4米栽苗,澆足水。然後封穴,整平壟面,覆蓋地膜。

  四、定植后的管理

  1.溫、濕度控制緩苗階段要求較高的溫度,保持白天28-32℃,夜間14-16℃,故此期要封嚴塑料薄膜。定植后若遇寒流天氣,需加強保溫,可在棚內覆蓋小拱棚,必要時夜間要覆蓋草苫,防止凍苗。緩苗后,適當通風降溫,以白天25-30℃,夜間15-18℃為宜。坐瓜后可適當提高溫度,白天保持28-32℃,夜間18-20℃。隨着溫度的升高,大棚要以通風為主,防止高溫傷苗和瓜秧早衰。香瓜要求較低的空氣濕度,相對濕度以50%-60%為宜,如果長期高於70%,則易發生病害。因此栽培上要採取地膜覆蓋,膜下澆暗水。

  2.追肥澆水伸蔓期要及時澆水和追肥,結合澆水每畝施用尿素10千克,雌花出現后應控制澆水。當大部分植株已有2個瓜坐住時,可開始澆大水,結合澆水每畝施用磷酸二銨20千克。盛瓜期可每畝追施氮、磷、鉀複合肥30千克,隨即澆水。結瓜期還可結合噴葯進行葉面追肥2-3次,花期可噴洒0.1%的硼砂,以利坐果。

  3.整枝方法一般在主蔓有5-6片真葉時摘心;子蔓長出后,每株可留子蔓3-4條,每條子蔓在2-3節坐瓜,坐瓜后可留2-3葉摘心。孫蔓花出現后可留3-4葉摘心,每株留4-6個瓜。

  4.授粉與翻瓜雌花開放后,可在晴天上午進行人工授粉。授粉期如無雄花或陰天過多,也可用20×10-6-30×10-6的2,4-D蘸花。瓜坐住后,可在瓜下墊草。同時選擇晴天翻瓜,提高商品性。

  5.病蟲害防治對霜霉病、炭疽病可選用70%代森錳鋅可濕性粉劑600倍液,或50%撲海因1500倍液,每5-7天噴1次,連續噴2-3次。對細菌性角斑病、葉枯病,可用72%農用鏈黴素4000倍液、77%可殺得400倍液或50%甲霜銅600倍液噴霧。美洲斑潛蠅,可用敵敵畏熏殺成蟲,或用48%樂斯本乳油800-1000倍液噴霧。

  五、採收

  薄皮甜瓜皮薄質脆,不耐運輸,一般需在九成熟時採收。採收應以開花到成熟所需天數為基本標準,而天數又因品種而異,需28-35天。同時可結合品種成熟時的典型特徵,如有五色澤變化、香味的有無等來判斷是否成熟。5月下旬可採收。

您正在瀏覽: 香瓜大棚冬春季栽培技術
網友評論
香瓜大棚冬春季栽培技術 暫無評論